УкрРус

Проникает в кровь: открыт смертельный грибок, нечувствительный к антибиотикам

Американские ученые открыли дрожжевой грибок Candida auris, который может быть смертельным для человека и устойчив ко всем видам антибиотиков.

Об этом сообщает издание Platforma.

Отмечается, что первый штамм грибка был обнаружен в 2008 году в образцах японского пациента с ушной инфекцией. С этого момента случаи заражения этим грибком были зарегистрированы по всему миру. На данный момент наблюдается вспышка инфекций в США - сообщается о более чем 30 пациентов. Инфекция представляет особую опасность, так как частота смертельных исходов достигает 60%.

Высокая летальность C. auris может быть связана с его инвазивностью - в отличие от других патогенных дрожжей, он не просто размножается на поверхности кожи и слизистой оболочки человека, но и проникает в кровь. Этот патоген является типичной "госпитальной инфекцией" - он распространяется преимущественно внутри больниц через медицинское оборудование.

     Фото: NPR

Медики испытали на нем 11 противогрибковых препаратов различных классов действия. Оказалось, что грибок был практически нечувствительным ко всем из них. Только один препарат SCY-078 смог замедлить ее рост, на его основе и будет строиться будущие методы терапии этого заболевания.

Как сообщал "Обозреватель", медики выяснили, что сок популярного фрукта оказался смертельно опасным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Здоровье" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги