Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
CityВидео

Что делать, если у вас менингит

118

Когда воспаляются оболочки спинного и головного мозга, обычно диагностируют менингит. При данном заболевании не повреждаются клетки головного мозга, воспаление развивается снаружи. Возбудителями менингита бывают бактерии, вирусы, грибы. Болезни подвержены люди любого возраста, ведь степень заболеваемости зависит не от возраста, а от того, в каком состоянии находится организм. Например, недоношенным ослабленным детям, прежде всего, грозит менингит. Подвержены болезни также люди со всевозможными пороками центральной нервной системы, с травмами спины или головы.

Последствий менингита быть не должно. После излечения болезни человек остается таким же, его системы и органы не страдают. Правда, случаются исключения , может придти полная глухота, слепота, наступить задержка в развитии, кома и даже смерть. Такие осложнения редкие, но сбрасывать их со счетов не стоит.

Еще раз все перепроверить

Для того чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, проводится спинномозговая пункция (выполняют забор спинномозговой жидкости). Материалы в срочном порядке отправляют в лабораторию, где проводят исследование изменений. Важным показателем наличия менингита бывает наличие бактерий (свойственно бактериальному менингиту), увеличение числа лимфоцитов, изменение цвета жидкости.

Как лечат менингиты

В большинстве случаев лечение менингита начинают с терапии антибиотиками. Эти препараты начинают принимать сразу же, как только врачи установят диагноз. Выбирая тип антибиотиков, меньше всего ориентируются на результаты бактериологических данных об изменении крови или другой ткани из параменингеальных очагов. При назначении обязательно учитывают фактор появления заболевания, а также возраст больного. В случае появления менингитов, у которых явно вирусное происхождение, проводят симптоматическую терапию, при которых терапия антибиотиками и применение антивирусных препаратов не практикуется. Вместе с этим лечение предусматривает проведение:

  • антисудорожной терапии;
  • дегидратации;
  • назначение антигистаминных препаратов;
  • реабилитационной сосудистой и ноотропной терапии;
  • некоторых других процедур.

Вне сомнения, решение по поводу лечения принимает врач, он же в зависимости от ряда обстоятельств вносит коррективы. менингит

Шансы на выздоровление

Менингит - очень опасное заболевание, но если меры принять вовремя, то шансы выздороветь достаточно большие. Продолжительность лечения зависит от общего состояния организма, тяжести недуга, но в среднем оно длится около месяца. После выздоровления нужно систематически проходить наблюдение у врача, по крайней мере, в течение двух лет.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины