Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Киста почки: нужно ли лечить

198

Довольно часто у людей преклонного возраста можно встретить кисту почек. Известно, что представители сильного и слабого пола подвержены болезни в одинаковой степени. Что представляет собой киста почки, почему она появляется и стоит ли ее лечить?

Аномальное новообразование

Кистой почки называют аномалию в структуре почки. Киста выглядит, как округлое образование, которое ограничено тонкой капсулой из соединительной ткани, в ней — прозрачное лимонное желтоватое содержимое. Кисты отличаются по величине и вырастают до диаметра от одного до десяти сантиметров и больше. Но в большинстве своем кисты небольшого размера, до двух сантиметров в диаметре. Когда габариты кисты не выше пяти или шести сантиметров, то они, по обыкновению, не вызывают никаких болезненных ощущений, Только в некоторых случаях такие кисты бывают причиной увеличенного артериального давления.

Когда нужно удалять кисту

Приходится удалять кисту в таких случаях:

  • когда киста причиняет боль;
  • когда киста давит на почку или соседние органы, нарушает их нормальную работу;
  • когда киста провоцирует увеличение артериального давления;
  • когда появились подозрения на раковое изменение в кисте.

Надо ли лечить, когда киста не беспокоит

Лечить новообразование нужно. Примите во внимание, что даже небольшим кистам удается нарушить функцию почек, их уродинамику (качество оттока мочи из почки), кровоснабжение органа. Не всегда приходится сразу же удалять новообразования, но наблюдать за их изменениями нужно непременно.

Кисты в некоторых случаях приводят к осложнениям, и в этом случае лечить состояние проблематичней и дольше — по затратам и по времени.

Кисту удаляют по-разному. Небольшая по размеру киста почки может быть удалена с помощью пункции, которую проводят под контролем ультразвуковых лучей. Из кисты нужно выкачать содержимое и ввести в ее полость вещество, которое помогает склеить стенки кисты.

Когда нарушается кровообращение почки, задерживается отток мочи, приходится проводить полостную операцию. Кисту очень осторожно выделяют и удаляют, при этом важно не повредить окружающую ткань.

В некоторых случаях (когда нет выраженного нарушения со стороны почек) подобные операции проводят с использованием эндоскопического метода. Используется специальная оптическая аппаратура, которую вводят через небольшой разрез на спине или животе. При помощи такой методики есть возможность удалять кисты, которые расположены в любой зоне почки и любой величины. Помимо этого, благодаря эндоскопической аппаратуре, когда изображение отслеживается на экране монитора, у хирурга есть возможность осмотреть кисту, почку. Операция становится менее травматичной и достаточно безопасной.

Источник

Блоги медицины