Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Из-за чего происходит похмелье

158

После бурно проведенного застолья многие его участники изо всех сил борются с различными неприятными ощущениями. Среди которых общая слабость, тухлая отрыжка изо рта (увы, переполненный сверх всякой меры мясцом и прочими белками желудок с работой справиться не может – надо пить ферменты ), и даже головная боль – еще не самое неприятное. Хуже, когда начинает кружиться голова, "выскакивать" (а то и болеть) сердце, тошнота вот-вот грозит перейти в рвоту.

Виной всех этих дрянных ощущений является ацетальдегид. То есть, уксусный альдегид – продукт промежуточного превращения этилового спирта в уксусную кислоту, благополучно и безвредно превращающуюся в воду и углекислый газ. Первая из которых выводится почками, а второй – с дыханием. Но до этого благословенного этапа надо еще дожить – и, желательно, с минимальными потерями.

А последнее, увы, весьма проблематично при существующих у большинства людей подходах к "культурному веселью". Ведь среднестатистическая печень способна утилизировать за час напряженной работы максимум 10 мл чистого алкоголя. Это у мужчин – у женщин "алкогольдегидрогеназа", специфический фермент, намного, где-то в два раза слабее.

Ну а что такое 10 мл спирта? Всего-навсего 25 мл водки. Это на "загнивающем Западе" такое количество именуется "дринком" - стандартной дозой. И когда ковбой заказывает в кино "двойное виски" - это "ужасное" слово означает аж 50 грамм веселящего напитка. Ну а у нас из 50-граммовых рюмок пьют разве-что убежденные интеллигенты-трезвенники – а так стандартной емкостью является 100 грамм. Которые, напомним, печень способна перевести в безопасные соединения через 4 часа минимум. А сколько таких "стопок" выпивается за праздничным столом?

Вот и получается, что после тяжелого засыпания (нередко "мордой в салат") человек просыпается с запредельной дозой недо-переработанного ацетальдегида – причем, конца-края его дальнейшему поступлению от находящегося в организме спирта в ближайшем обозримом будущем не видно.

Конечно, "подобное можно лечить подобным". В смысле – "с бодуна" хряпнуть еще грамм этак 50. А что – чуть-чуть полегчает. Особенно – у лиц, либо уже ставших алкоголиками, либо близких к этому. У них ведь, как у наркоманов, прием больших доз алкоголя извне нарушает чувствительность алкогольных рецепторов к обычным микродозам спирта. В итоге, после бурного веселья наступает банальная "ломка" - требующая все новых и новых доз горе-лекарства. Что часто и переходит в запой. Только ведь "лекарство" на основе С2Н5ОН все равно должно переработаться в печени, с образованием уксусного альдегида. Так что за небольшое облегчение, снижение головной боли и раздражительности, например, любители "опохмела" все равно платят отравлением организма с другими неприятными моментами.

Подробнее – в статье "Как пережить праздничное похмелье"

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины