Новости медицины

"Важная и пугающая новость": журналисты объяснили значимость случая смерти от супербактерии

3.9т

70-летняя американка, умершая от бактерии, которая оказалась устойчивой ко всем 26 видам антибиотиков, доступным в США, могла заразиться во время пребывания в индийской клинике.

Об этом сообщает Meduza.io в своем анализе похожих случаев в мировой практике.

Как известно, у женщины обнаружили инфекцию, вызванную супербактерией Klebsiella pneumoniae, оказавшийся устойчивой к 26 антибиотикам, в том числе к антибиотику "последнего резерва" колистину.

Как сообщают журналисты, бактерии, устойчивые сразу к нескольким антибиотикам, вызывают десятки, а то и сотни тысяч смертей в год. Но ранее среди этих микроорганизмов существовало не так много тех, которые были бы устойчивы даже к антибиотикам "последнего резерва", то есть к определенным препаратам, приберегаемым врачами на самый крайний случай.

В случае с американкой, предполагается, что она могла заразиться в индийской клинике, куда попала во время пребывания на отдыхе в этой стране. Местные больницы являются очагом антисанитарных условий и не в состоянии справиться с контролем распространения инфекционных болезней.

В мировой практике, до последнего времени от таких серьезных заболеваний спасал колистин — антибиотик, который борется с грамотрицательными бактериями. Он имеет серьезные негативные последствия, такие как повреждения почек, поэтому врачи в повседневной практике его не используют, чего не скажешь о фермерах.

Именно этот препарат постоянно подмешивают в еду свиньям, в итоге животные реже болеют и лучше растут. В результате этого, у бактерий появляется возможность приспособиться к такому антибиотику, а затем заразить человека или передать этот ген устойчивости другим бактериям, которые способны вызвать инфекции у людей. Скорее всего, именно таким способом появились некоторые устойчивые к колистину бактерии. Раньше было известно, что такие микроорганизмы имеют ген MCR-1, который и делает их устойчивыми, но у бактерии, найденной у американской пациентки, такого гена нет. Ученые только пытаются узнать, чем именно вызвана такая устойчивость.

Но уже на сегодняшний момент, существует много идей борьбы с проблемой устойчивости бактерий к антибиотикам. Одна из них — научиться выращивать эти 99 процентов бактерий и исследовать вещества, с помощью которых они воюют друг с другом. Эту задачу решил американский ученый Слава Эпштейн со своей командой. Они нашли несколько удачных химических соединений, и как минимум к одному из них даже в лабораторных условиях ни одна исследуемая бактерия не смогла выработать устойчивость.

Другой вариант — искать соединения в растениях. Кроме того, ведутся исследования: например, различных антител, бактериофагов и, что интересно, пробиотиков, то есть "хороших" бактерий. Печальным остается факт игнорирования этого рынка со сторону фармкомпаний, так как с финансовой точки зрения более интересно разрабатывать лекарства от хронических заболеваний.

Организации здравоохранения призывают сократить использование антибиотиков. Поскольку пока неизвестно, когда удастся найти способ побороть устойчивость супербактерий к антибиотикам, сейчас международные и национальные организации призывают сократить использование антибиотиков, чтобы у бактерий было меньше шансов приспособиться. Например, отказаться от препаратов тогда, когда они точно не нужны. Часто организм справляется с инфекцией сам, и к лекарствам можно прибегать, только если состояние ухудшилось.

Другой важный шаг — запрет на использование антибиотиков в сельском хозяйстве не для лечения. При этом важно заниматься профилактикой бактериальных инфекций и у животных, и у людей, но без использования антибиотиков. Например, распространять известные прививки и создавать новые; соблюдать элементарные правила гигиены в быту и следить за исполнением всех гигиенических предосторожностей в больницах.

Ранее, "Обозреватель" сообщал, что в США зафиксировали первый в мире случай смерти от устойчивой к 26 антибиотикам супербактерии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости