City Видео

/ Болезни и лечение

Какие лекарства опасны для мужской потенции

14т

"Обезболивающие препараты могут вызвать импотенцию!" – такие сенсационные заголовки с некоторых пор стали все чаще встречаться в Сети. И – отнюдь не на пустом месте, подобно всевозможным "страшилкам" "желтых" сайтов – на манер очередных апокалиптических предсказаний бабы Ванги, приближения к Земле "астероида-убийцы" и т.п.

Виной тому исследование американских ученых, наблюдавших за группой из 81 мужчин, регулярно принимавших анальгетические препараты на протяжении нескольких лет. У четверти из них развился "гипогонадизм", критическое снижение выработки тестостерона, мужского полового гормона, с развитием ряда болезненных признаков; еще у 34% уровень этого гормона снизился менее значительно. У шестой части участвующих в исследовании больных, вообще, развилась классическая импотенция. А хоть какого-то негативного влияния анальгетиков на уровень тестостерона не избежал ни один из них.

Назначение обезболивающих с наркотиками – выбор меньшего из зол

Впрочем, тех представителей "сильно половины человечества", которые уже покрылись холодным потом и дали себе зарок никогда и ни при каких условиях не глотать анальгин или парацетамол даже при очень сильной головной или зубной боли, можно успокоить – их жертва будет совершенно напрасной.

Дело в том, что американские исследователи работали с людьми, принимающими "опиоиды" – попросту говоря, "наркотические анальгетики". К которым, вопреки распространенному заблуждению, относится не только опиум, героин, морфий и другие мощные наркотики, мечта любого наркомана – но и якобы "безвредные" обезболивающие на основе кодеина. Который тоже представляет собой "метилморфин" – и действует на те же опиоидные рецепторы в клетках мозга, вызывая, пусть и менее выраженный, эффект по образцу своих "старших братьев". Кодеин входит и модный "забугорный" "Эффералган", и в старые отечественные "Седалгин" и "Пенталгин", еще он есть в некоторых таблетках от кашля…

А обычные противоболевые средства, не относящиеся к наркотическим анальгетикам, действуют совсем на другие механизмы. И, соответственно, не могут оказать столь негативного, как выяснилось в исследовании американцев, влияния на мужскую половую систему.

Так что обычные таблетки против боли можно пить без опаски – разумеется, помня, что и у них есть свои противопоказания и побочные эффекты. Да, впрочем, опасаться импотенции и от эпизодического приема более мощных кодеин-содержащих лекарств при сильных болях тоже не стоит – о вреде на этот счет речь может идти разве что спустя месяцы и годы регулярного приема.

И, конечно же, надо понимать – любое лекарство, согласно расхожей, но от этого не менее актуальной поговорки, является ядом – все зависит от дозы. Но порой и самый скрупулезный подбор дозы не гарантирует отсутствия побочных эффектов – о чем производители честно предупреждают пользователей их продукции.

Да и потом, лекарственное средство дается больным не от хорошей жизни. И, в общем, даже не для того, чтобы сделать последнюю абсолютно счастливой – но чаще по принципу "выбора меньшего из зол". Те же наркотические анальгетики длительно даются при болезнях, сопровождающимися сильными болями, изматывающими несчастного пациента. Это могут быть неврологические боли (невриты, особенно "тройничного" нерва, радикулиты, грыжи позвоночника), травмы, злокачественные опухоли…

Собственно говоря, при такой патологии больным мужчинам, как бы помягче выразиться, не до выполнения своих "мужских" функций. Как говорится – "не до жиру – быть бы живу". Так что отказываться от адекватного обезболивания из-за боязни "перестать быть мужчиной", пожалуй, не стоит. Ибо при сильных болях и так "не до любви". Вот когда они пройдут – тогда уже можно будет и о "постельных подвигах" подумать. Ведь снижение уровня тестостерона при длительном приеме опиоидов носит чаще обратимый, функциональный характер.

Наркоман не может быть настоящим мужчиной

Тем не менее, исследование американцев особенно ценно и еще с одной стороны. А именно – в отношении "добровольных больных" – наркоманов. Хотя, конечно, после возникновения патологической зависимости ни о какой добровольности речи уже быть не может – но "на иглу" или "колеса" все же обычно садятся по своей воле. Конечно же – в надежде на получения "кайфа" и прочего счастья.

Так вот – кайф у наркоманов (к тому же оплачивамый за счет жестоких "ломок" и неизбежной смерти от "передоза" в перспективе), как следует из цитированного исследования, абсолютно несовместим с сексуальными радостями жизни. В данном случае, слова наркоман и импонент являются синонимами. И об этом особенно хорошо нужно помнить тем, кто ложно надеется и "глюки" получить, и полноценным мужчиной остаться. Увы, это невозможно. И лучше сделать выбор между этими удовольствиями самому – раньше, чем его сделается пагубная привычка с ее физической и психической зависимостью.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины