Болезни и лечение

Зашли в тупик: трансплантолог рассказал, как зарабатывают на украинцах

6.3т

Ежегодно несколько тысяч украинцев нуждаются в пересадке органов, однако на операционный стол ложится всего пара сотен человек, причина - законодательная база в стране.

Об этом в эфире "Обозреватель. LIVE" заявил главный трансплантолог Украины Александр Никоненко.

По его словам, в Украине проводится 110 операций по пересадке почки, но необходимость – в более 1,5 тысячи операций.

"Основная статья, которая регламентирует трупное донорство – это либо "презумпция согласия", либо "презумпция несогласия". У нас в 90-ые годы был принят закон о "презумпции несогласия". То есть каждый человек не согласен, что у них после смерти будет выполнен забор органов", - рассказал он.

Как подчеркнул Никоненко, украинское население не готово жертвовать органы после смерти, что фактически ставит крест на трупном донорстве в стране.

"Поскольку нет информации о конкретном человеке, как он при жизни высказывал свое мнение касаемо донорства, и его трудно получить, то в момент, когда погибает человек, мы с родственниками пытаемся этот вопрос обсудить. Представьте себе ситуацию, когда погиб близкий человек, и вот мы обсуждаем ситуацию, можно ли забрать органы у вашего родственника, для того, чтобы спасти жизнь других. Население не подготовлено. Поэтому в большинстве случаев мы получаем отказ, а иногда даже в агрессивной форме", - заявил Никоненко.

По мнению главного трансплантолога страны, в сложившейся ситуации на украинцах просто зарабатывают, когда им предлагают сделать пересадку того или другого органа за баснословные деньги.

"Во всем мире трансплантация бесплатная. Человек, если погибает, то при его согласии у него забирают орган. Второй вариант – родственник может отдать свой орган, быть донором. Вопрос о купле и продаже органов ни в одной цивилизованной стране – не стоит… Думаю, что многие страны в которых развита и хорошо поставлена трансплантация – просто зарабатывают на нас", - подытожил Никоненко.

Как писал "Обозреватель", в Украине впервые была выполнена операция по трансплантации легких от живых доноров.

Блоги медицины

Новости медицины