Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Как защитить "второе сердце мужчины"

318

То, что без нормальной работы сердца человек может прожить не более 5 минут (без искусственного дыхания с массажем этого органа) знают, наверное, все. Причем, значимость его одинаково важна для всех без исключения, и мужчин и женщин. Тем не менее, первые, согласно расхожей ироничной остроте, часто "думают другим местом". Не мозгом, и даже не тем же сердцем, как это утверждают поэты и религиозные деятели. А местом, расположенным горааздо ниже. Потому-то его часто и называют "вторым сердцем мужчины".

Речь, как уже понятно, идет о половой системе. Нормальное функционирование которой намертво завязано на простату – небольшую железу, размером с грецкий орех (в норме), расположенную между мочеиспускательным каналом сразу после его выхода из мочевого пузыря и прямой кишкой. Разумеется, для нормальной половой деятельности нужна не только предстательная железа – но и вырабатывающие сперматозоиды яички, семенные пузырьки, ну и, конечно, половой член, желательно с "кавернозными телами", готовыми в любой момент обеспечить достойную эрекцию. Чтобы не пришлось пользоваться "сиденафилом" – более известным под маркой "Виагра" (хотя ныне на рынке уже есть немало гораздо более дешевых генериков).

На этом фоне функции простаты гораздо более скромны. Ее железистые клетки выделяют особую жидкость, которая разводит сперму – и, заодно, обеспечивает питание плавающих в ней сперматозоидов. А мышечные – выталкивают эту жидкость дальше, для образования драгоценного "коктейля", при стечении благоприятных обстоятельств, могущего послужить зарождению новой жизни. Но, пожалуй, ни одна часть половой системы не причиняет больным и врачам столько мороки в случае заболевания – как предстательная железа. Во всяком случае, в относительно молодом возрасте, до 50 лет – когда редко наблюдаются аденома и рак простаты.

Не только своими симптомами – наподобиии яркой рекламы одного импортного препарата, изображающей постоянно появляющийся перед глазами больного туалет. А кроме ощущения неполного мочеиспускания и желания помочиться еще и еще (порой, каждые пять минут) могут быть и боли, тяжесть, жжение в промежности, прочее - и возникающая из-за этого общая депрессия. Куда уж тут не то, что до сексуальных подвигов – но даже до простого "исполнения супружеского долга".

Тем не менее, скажем, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), хотя и дает массу болезненных ощущений, но может быть излечен подходящими антибиотиками за несколько дней. Орхит (воспаление яичек), хотя и грозит возникновением бесплодия (кстати, обычно вследствие нелеченного простатита), но случается довольно редко. А вот если развивается простатит – тогда держись.

Простатит – болезнь и "казанов", и "девственников"

И если бы он, собака, хотя бы вел себя, как обычное воспаление! Ну там – погулял мужик "на стороне", подцепил венерическую болезнь, попил антибиотики – и все о"кей. Хотя об этой причине зловредной болячки врачи тоже никогда не забывают. Обычно предлагая больному привести на прием еще и свою жену – или постоянную подругу. Потому как венерическая болезнь, по определению – "общее достояние" половых партнеров. И даже если вылечить одного из них – после первого же интимного контакта произойдет "реинфекция", повторное заражение. И – "наша песня хороша – начинай сначала". Ну, а уж если подруг у заболевшего "мачо" несколько – ну как привести к доктору сразу весь "гарем"? Остается один выход – после излечения оставить при себе лишь ту красавицу, которую уже проверили и пролечили. Что, впрочем, все равно не слишком благородно по отношению к остальным – они-то все равно останутся больными…

Но самое обидное, что простатит может настигнуть не только "крутых мачо", неразборчивых в связях. Но даже совсем наоборот, каких-нибудь "тихих ботаников" и даже вообще "девственников". Ведь в развитии неприятного воспаления играют роль множество других факторов. Замыкающихся на два главных – ухудшение кровоснабжения предстательной железы и усиления в ней "перекисного окисления" жиров, становящихся отличной питательной средой для всякого рода микробной дряни. Ну а ухудшение кровообращения затрудняет нормальную борьбу с этой дрянью иммунитета.

"Застой" губителен не только для экономики

Немаловажный фактор – "жертвы боев" между защитой организма и возбудителями воспаления должны обязательно удаляться. При воспалении легких, например, обязательно назначаются отхаркивающие средства – для отхождения отхода мокроты с "трупами" бактерий. То же самое актуально и для простаты. Но для нее "отхаркивающее" не назначишь! Простатический сок должен регулярно выходить из железы – во избежание его застоя. Что сложно осуществить без регулярной половой жизни. Разве что путем мастурбации – о желательности которой для холостых мужчин после 40-45 лет все чаще пишется не только в сексуально-эротических изданиях, но и на вполне серьезных медицинских сайтах. Так что холостяки-девственники-импотенты входят в "группу риска" по простатиту наряду с самыми крутыми "казановами".

Кстати, раз уж зашла речь о застое секрета простаты, он может проявляться не только при отсутствии половой жизни. Но и при чрезмерной увлечении, гм, скажем так, эротикой. Будь это возбуждение при виде очаровательных девушек на улице, просмотра соответствующих фильмов и фотографий. То есть возбуждение это приятно – но дается мужчине как бы "авансом", в надежде на то, что оно завершится интимной близостью. В противном случае возникнет тот же застой. (Это, кстати, относится и к одному из "противозачаточных" методов – прерыванию полового акта "на самом интересном месте"). В молодом возрасте это еще поправимо, а вот после сорока…

Больше ходить и меньше есть

Но даже и абсолютная гармония половой жизни может служить лишь дополнительным фактором к здоровью простаты, но, увы, не стопроцентной гарантией этого. Ведь, как говорилось выше, важнейшим фактором заболевания простаты является кровоснабжение этого органа. По большому счету, факторы риска в этом смысле те же, что и для вен нижних конечностей. Малоподвижный (а тем более – сидячий) образ жизни и запоры – что, увы, является почти неизбежным способом существования современных "офисных мачо". Тратящих сначала немалые средства на покупку шикарных авто, а потом – на многомесячное лечение у уролога. Хотя, ходи они ежедневно по 6-8 километров – на сэкономленные к отличному здоровью (и не только половому) деньги можно было бы купить очень много других замечательных вещей.

И, наконец, раз жиры при перекисном окислении в простате способствуют размножению микробов – желательно жиров этих хотя бы есть поменьше. Зато есть побольше грецких орехов, содержащих жизненно важный для указанной железы цинк, чеснок, лук, тыквенные семечки (можно – масло из них).

А медицина, конечно, помочь при простатите может. Для начала – постановкой диагноза урологом, после проведенного "ректального обследования" (когда простату ощупывают пальцем, введенным в задний проход больного) и УЗИ. Назначением антибиотиков (пить которые придется минимум 4 недели), опять же, массажа простаты через прямую кишку – для улучшения кровообращения, другими физиопроцедурами. Часто бывают эффективны гомеопатические препараты.

Но если при самом дорогостоящем лечении больной по-прежнему будет часами сидеть, не ходить пешком, налегать на жирную пишу и алкоголь (спирт тоже ухудшает проходимость микрососудов) – прогноз лечения простатита все равно будет крайне сомнительным. Так что в описанном случае можно без преувеличения сказать, что не только обычное, но и "половое" здоровье – в руках самого человека.

Блоги медицины