Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Болезни и лечение

Пьянству – бой: культовый доклад академика Углова о влиянии алкоголя на мозг человека

1.7т

Заболевания, от которого не ухудшилось бы состояние здоровья при употреблении алкоголя просто не существует. А от спиртных напитков страдают все человеческие органы, однако больше всего – мозг, ведь именно там происходит наибольшее накопление алкоголя.

При исследовании мозга у погибшего от острого алкогольного отравления видно, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. Однако клетки коры головного мозга поражаются сильнее, чем ее подкорковая часть. Из чего можно сделать вывод, что воздействие алкоголя больше идет клетки высших центров мозговой деятельности. Головной мозг сильно переполнен кровью, часто бывают и разрывы сосудов – в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.

Стоит отметить, что подобные изменения в головном мозге были найдены и у тех, кто умер по другим причинам, однако при жизни часто употреблял алкогольные напитки.

Но основное зло алкоголя не в этом. Люди, употребляющие спиртные напитки страдают ранним склеиванием эритроцитов. В этом случае прекращается снабжение кислородом мозговых клеток. Если этот процесс продолжается дольше, чем 5-10 минут, то приводит к омертвению мозговой клетки. При вскрытии в мозге даже умеренно пьющих людей были обнаружены целые кладбища погибших корковых клеток.

Кроме того, через несколько лет регулярного употребления алкоголя объем мозга уменьшается, у многих были обнаружены атрофии, провалы в памяти.

"Бытует мнение, что все зло, причиняемое спиртными "напитками", необходимо относить только к алкоголикам. Страдают алкоголики. У них есть изменения. А мы что? Мы пьем умеренно. У нас этих изменений нет. Необходимо здесь внести ясность. Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне неверны. Ибо сами термины: алкоголик, пьяница, много пьющий, умеренно-, малопьющий и т.д. имеют количественные, а не принципиальные отличия и многими понимаются различно. Некоторые относят к алкоголикам только тех, кто пьет запоем, кто допивается до белой горячки и т.д. Это также неверно. Запои, белая горячка, галлюцинации, корсаковский психоз, алкогольный приступ ревности, алкогольная эпилепсия и др., – все это последствия алкоголизма", - говорится в докладе академика.

Влияние алкоголя на функции головного мозга

В первую очередь важно отметить, что алкоголь влияет на организм точно также, как любые другие наркотики. Основное его воздействие приходит на центральную нервную систему, преимущественно на высшие ее центры. Если алкоголь принимать достаточно длительное время, то их работа уже не восстанавливается.

Под влиянием алкоголя замедляются и нарушаются самые простые функции мозга. Здесь можно выделить два основных аспекта:

- человек начинает плохо мыслить, его мышление становится ослабленным и замедленным.

- изменяется качество работы мозга – вместо внутренних ассоциаций, которые основаны на сущности предмета, начинают появляться внешние, часто стереотипные – они основываются на созвучии или на случайном сходстве предметов.

Если принимать алкоголь в больших дозах, то он вызывает еще более глубокие нарушения восприятия – снижается внимание, нарушается память, теряется умение воспринимать информацию, выслушивать других, следить за правильностью своей речи, контролировать поведение.

Однако, несмотря на не малые расстройства в умственной работе мозга, основное влияние употребления алкоголя идет на психику пьющего человека. В первую очередь, это упадок нравственности, равнодушие к своим обязанностям и даже к родным людям. Но самая главная опасность употребления спиртных напитков – алкоголики являются источником болезненного потомства, увеличивая кадры дегенератов и невропатов.

"Анализируя тяжелые последствия употребления алкоголя и взвешивая материальные потери, специалисты справедливо считают: следует сожалеть не о материальных потерях, хотя они исчисляются огромными суммами, нужно ужаснуться при мысли о вреде, который наносится государству нравственным развращением населения", - отмечается в докладе.

Читайте также на нашем сайте: 

Алкоголь и потенция: медики предупредили о страшных последствиях спиртного для эрекции

Ученые назвали топ-3 самых вредных алкогольных напитка

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины