МоваЯзык
Кияни Видео

/ Болезни и лечение

В Институте Амосова провели уникальную операцию на сердце

1.8т

В операционной Института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова провели первую в Украине и на просторах СНГ уникальную операцию на сердце.

Украинские медики вместе с французским хирургом, не разрезая грудной клетки, отреставрировали клапан, для этого использовали видеокамеру и современное оборудование, сообщают ФАКТЫ.ICTV.

Это самая современная методика, которую сейчас широко используют в Европе. Один из ведущих кардиохирургов Франции Обадья Жан Франсуа сегодня провел своеобразный мастер-класс и вместе с нашими хирургами прооперировал двух украинцев.

Одна операция длится 3,5 часа. 39-летнему жителю Сумм все хирургические вмешательства сделали через небольшой разрез и несколько проколов кожи. Робототехника помогает, но не заменит человека, говорят врачи.

"Это все равно операция руками. Другое дело, что в этом случае, кроме рук, еще и помогают специальный инструмент, который вводится в этот небольшой разрез. Разрез там 3-5 сантиметров. И поэтому без рук все равно эту операцию не сделаешь", - говорит заведующий операционного отделения Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени М. Амосова Андрей Горячев.

Во время операции сердце пациента останавливают на 40-50 минут. Больного поддерживает искусственное, которое перегоняет кровь по организму.

Преимущества новой для Украины операции немалые, рассказывают медики. У людей минимальная травма и потеря крови, восстановление проходит быстрее. Больные вдвое меньше находятся в стационаре и уже на 4 сутки пациента отпускают домой.

"Приоритетным направлением еще есть то, что клапан не протезируют, он восстанавливается. Естественно, что лучше иметь свое, отремонтированное, чем протез", - говорит заведующий отделением хирургического лечения Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени М. Амосова Алексей Крикунов.

В этих операциях еженедельно нуждаются в 3-4 пациента, рассказывают в Институте Амосова. В целом же в стране с таким пороком сердца - изменениями митрального клапана - от 15 до 25% людей. А после операции больной может жить полноценно.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

Блоги медицины