Здоровый рацион

Как встретить Новый год и Рождество без вреда для фигуры: советы тренеров

9.1тЧитать новость на украинском

До новогодних и рождественских праздников осталось всего ничего, и перед теми, кто активно занимается спортом, стоит две задачи – как побыстрее влезть в "то самое платье" и как не набрать вес во время гуляний. Чтобы попробовать все мамины/бабушкины угощения и при этом не прибавить в весе, нужно очень постараться. Но выход, как говорится, есть всегда, и наши тренеры в сегодняшней публикации #FitOboz расскажут о том, как встретить Новый год хотя бы не в ущерб своей фигуре.

Об общих правилах здорового питания, расчёте калорий и рационе на завтрак читайте в предыдущих статьях.

1. Как провести новогодние праздники без ущерба для фигуры и не считая каждую калорию? Что будет на новогоднем столе у тренера?

Светлана Куликова, тренер по направлению CrossFit

Провести праздники без ущерба для фигуры, конечно же, можно: просто не переедайте! Грамотно сочетайте продукты, которые находятся на новогоднем столе. Помните, что белки сочетаются с жирами и клетчаткой, углеводы сочетаются с теми же жирами и клетчаткой. Поэтому от вареной картохи, куска свинины и салата "селедка под шубой" в одной тарелке, я бы отказалась. Но раз это праздники…и вкусностей будет целая куча, постарайтесь употреблять вкусности в первой половине дня небольшими порциями! А между сладкими столами больше гуляйте, катайтесь на коньках, играйте в боулинг, сходите с семьей в аквапарк или слепите снеговика. Подойдут любые активные развлечения! Мой новогодний стол будет состоять из мяса, рыбы, салата с кальмарами, овощей, фруктов и сыра. В общем, рацион не будет особо отличаться от всех остальных дней.

Юрий Шевчук, тренер фитнес-клуба "АтлетиКо"

В первую очередь необходимо отказаться от традиции месяц скупать продукты, чтобы есть их все за одну ночь. Во-вторых, желательно отказаться от алкоголя, а если это невозможно, то максимально минимизировать его количество, ибо алкоголь очень калорийный: на 100 грамм крепкого алкоголя приходиться 250-300 кКал, а 1 бутылка пива по калорийности сопоставима с плиткой шоколада (до 500 кКал). Не стоит забывать, что празднование Нового года происходит ночью, а в это время метаболизм человека замедлен, поэтому не стоит ставить на праздничный стол углеводные (мучное, сладкое, картофель) и жирные (жареные блюда в кляре, жирные сорта мяса, твердые сыры, салаты, заправленные майонезом) продукты. Лучше всего подойдут в умеренном количестве нежирные сорта мяса/птицы/рыбы, тушеные в собственном соку; допускается обжаривание без масла и кляра на контактном гриле или тефлоновой сковороде. Также можно овощные салаты, с преобладанием овощей зеленого цвета, поскольку в них меньше всего содержание углеводов. В качестве заправки можно использовать небольшое количество растительного масла, но ни в коем случае не майонез/сметану. Главное все это не переедать, ибо мясо, особенно ночью, дает большую нагрузку на пищеварительную систему. Именно такие продукты и будут на столе у тренера. Собственно, немного мяса, овощи и отсутствие алкоголя – залог успеха 1 января.

Ярослав Бабич, МСМК по пауэрлифтингу, финалист чемпионата Украины по бодибилдингу

Мое личное мнение - это то, что не стоит в праздничный день сильно заморачиваться о том, что можно съесть. Вспомните правило: если 6 дней в неделю вы строго соблюдаете необходимый рацион и распорядок дня, то седьмой день можно дать себе выходной. Здесь точно так же. Если до и после Нового года вы делаете все верно, то на праздничный стол вы можете поставить все, что пожелаете. У меня на столе будет и жареное, и мучное, и алкоголь, и сладости. Единственное, что могу посоветовать тем, кто действительно придерживается здорового питания, - в этот и следующий день немного помочь организму пищеварительными ферментами типа "креон" или "мезим", чтобы организм легче справился с непривычной для него пищей.

После Нового года ничего не изменилось. Пути к достижению цели все те же - взвешенный рацион и регулярные занятия

2. Как быстро и безболезненно для организма и здоровья скинуть лишние килограммы?

Светлана Куликова, тренер по направлению CrossFit

Быстро и безболезненно скинуть килограммы? Ну, тут либо быстро…либо... Либо можно просто их не набирать, тогда скидывать ничего не придется! Я всегда повторяла и повторю еще раз : "Не делайте из еды культа!" Питайтесь правильно! Утром печенюхи, вечером мясо! Тогда праздники принесут только радость и никак не навредят вашей фигуре!

Юрий Шевчук, тренер фитнес-клуба "АтлетиКо"

Конечно же, лучше всего эти лишние килограммы не набирать, но если уж вы не удержались и сорвались, то в первую очередь необходимо вернуться снова на здоровое питание. Если употреблялся алкоголь и на следующий день чувствуете себя плохо, не стоит заставлять идти себя в зал, истязая за нарушение режима – так лишь перегрузите свою сердечно-сосудистую систему, ничего хорошего от этого не будет. А вот уже через день советую возобновить тренировки. Поскольку у многих в этот период появляются дополнительные выходные – стоит к обычному количеству силовых тренировок подключить еще дополнительно кардио и не ставить в приоритет праздничные застолья.

Ярослав Бабич, МСМК по пауэрлифтингу, финалист чемпионата Украины по бодибилдингу

После Нового года ничего не изменилось. Пути к достижению цели все те же - взвешенный рацион и регулярные занятия. Некоторые пытаются обмануть сами себя и принимают мочегонные средства ввиду того, что, с их слов, они просто отекли. Но отечность может быть вызвана многими причинами: как из-за употребления спиртного (хотя излишнее употребление наоборот ведет к обезвоживанию), излишка вредной пищи, так и прочими причинами о которых вы можете даже не догадываться. Весь минус употребления мочегонных средств в том, что те излишки жидкости, что вы выведете из себя - с лихвой вернуться в ближайшие дни. Соблюдайте должный режим питания, и организм сам урегулирует свой водно-солевой баланс за считанные дни.

Помните, что жизнь - это движение. Праздники не для того, чтобы есть, а чтобы провести время с близкими и родными людьми

3. Какие виды активных развлечений подойдут в качестве физнагрузки?

Светлана Куликова, тренер по направлению CrossFit

В качестве физнагрузки подойдут все активные виды развлечений! Это могут быть ролики, коньки, лыжи, сноуборд и даже игра в снежки! Главное не просидеть все 10 дней за столом. А то получится, как в детском мультике "Поели, теперь можно и поспать! Ну вот, поспали теперь можно и поесть!" Помните, что жизнь - это движение. Праздники не для того, чтобы есть, а чтобы провести время с близкими и родными людьми. Вот и проведите это время активно и весело. А в перерывах между активным отдыхом можно полакомиться чем-то с праздничного стола. Всех с наступающим Новым годом!

Юрий Шевчук, тренер фитнес-клуба "АтлетиКо"

В принципе, в качестве физической нагрузки подойдут любые активные развлечения, где человек в движении вовлекает все тело, не сидит на месте. Это может быть и катание на коньках, роликах, лыжах, при нынешней погоде, даже на велосипеде. Также в этот список можно было бы добавить боулинг и танцы. А вот, к примеру, сауна никак в этих целях не подойдет, ибо двигательной активности практически никакой, а вот нагрузка на сердечно-сосудистую систему довольно-таки большая, учитывая, что много у кого она может быть перегружена после праздников.

Ярослав Бабич, МСМК по пауэрлифтингу, финалист чемпионата Украины по бодибилдингу

Любой активный отдых поможет вам весело провести праздники с минимальными последствиями для вас. Это касается всего: как катаний на бордах, санках, лыжах, коньках или пятой точке, так и игры в снежки, лепки снеговиков и все в этом духе. Ну и, конечно же, танцы, куда же без них.

Подводя итоги первой серии публикаций ответов тренеров для #FitOboz, мы верим, что вы запомнили простые правила как здорового питания, так и способы достижения своих целей в спортзале. Не нужно трястись над каждой калорией и превращать прием пищи в культ. Правильно спланируйте свой ежедневный рацион и выкладывайтесь на полную в спортзале. #FitOboz поздравляет наших читателей с наступающими новогодними и рождественскими праздниками и желает успехов на пути к своей вершине!

Читайте все новости по теме "FitOboz" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости