Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
CityВидео

ДЦП – не проказа: в Украине выпустили памятку для персонала публичных мест

421Читать материал на украинском

В Украине подготовили памятку для работников общественных заведений, в которой рассказывается, как помочь человеку с диагнозом ДЦП, и как правильно с ним общаться, чтобы он не чувствовал себя изгоем в театре, кафе или спортзале.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказала руководитель Благотворительной организации "Ладони счастья. ДЦП" Леся Мыськив.

По ее словам, проблема информирования людей о ДЦП – очень важный вопрос, который необходимо решать, поскольку существует невидимая психологическая стена между здоровыми людьми и людьми с ДЦП, которая не позволяет им интегрироваться в общество.

"Мы подготовили памятку, которая рассказывает, как лучше коммуницировать с человеком, у которого есть ДЦП… Ведь семьи, у которых воспитываются детки с синдромом ДЦП, тоже хотят бывать в тех же публичных местах, что и любая другая семья в Украине", - отметила Мыськив.

Она добавила, что сама памятка предназначена для персонала публичных мест и поможет им понять, как правильно нужно себя вести с людьми, имеющими особенные потребности.

"Когда вы встречаете такого человека в публичном месте, то предлагайте свою помощь ненавязчиво. Сосредоточьтесь на словах, на разговоре человека, а не на движениях. Будьте готовы к тому, что вы потратите на разговор с этим человеком немного больше времени, чем обычно. Но не нужно замедлять свою речь. Человек с диагнозом ДЦП имеет, как правило, сохраненный интеллект. Этот человек вас слышит и понимает прекрасно, и готов на это отреагировать, хотя, может, и не так быстро, как человек без диагноза ДЦП. И нужно обязательно предложить свою помощь в передвижении, если человек находится, например, в инвалидной коляске", - отметила Мыськив.

Она подчеркнула, что большинство людей, не понимая истинной специфики этой болезни, считают, что такой человек нездоров психически. И главной причиной всех страхов является отсутствие информации, что у этих людей сохранен интеллект, и они никому не навредят.

Как сообщал "Обозреватель", переселенца из Донецка Романа Кисляка, выгнали из львовского ресторана из-за ДЦП.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины