УкрРус

Есть и в аптеках Украины: как бизнес-гигант калечил детей по всему миру

25тЧитати українською

Скандал вокруг международной фармацевтической компании Sanofi набирает обороты. Недавно Агентство национальной безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения Франции выдвинуло серьезные обвинения бизнес-гиганту. Оказалось, что три препарата компании вызывают врожденные дефекты плода у беременных женщин. По подсчетам французских врачей из-за этого до 4100 детей родились с серьезными пороками развития.

Важный аспект – Sanofi уже много лет более чем успешно работает в Украине, продавая в том числе и опасный для беременных препарат. В деталях скандала разбирался "Обозреватель".

Вопрос времени

В течение 1967-2016 годов во Франции родились более 4 тысяч детей с врожденными расстройствами. В каждом случае во время беременности будущей матери назначали препарат с содержанием вальпроата, который как раз и производится Sanofi под брендами Depakine для лечения эпилепсии, Depakote и Depamide для терапии в области биполярных расстройств. В частности, Depakine значится в Государственном реестре лекарственных средств Украины, покоясь на аптечных полках.

"Sanofi активно работает в Украине и продает в том числе препарат Depakine. В рознице его можно купить примерно за 230 грн. В Украине врожденные дефекты детей пока с ним не связывали. Но это вопрос времени. Можно просто поднять статистику заболеваемости эпилепсией, сделать гендерное разделение, выделить женщин детородного возраста, отследить, сколько из них в период беременности принимали Depakine, и сколько в итоге произвели на свет малышей с расстройствами. Скорее всего, речь идет о дефектах закладки нервной трубки", - отметил в беседе с "Обозревателем" врач Виктор Литвиненко.

Компания занимает видное место на фармацевтическом рынке Украины. Например, в прошлом году Sanofi выиграла один из тендеров по закупке онкопрепаратов. Также она является одним из трех зарубежных производителей лекарств, которые участвуют в программе реимбурсации, стартовавшей в начале месяца.

В Украине оскандалившаяся компания работает уже около 20 лет, не жалея денег на оплату деятельности лоббистов. Достаточно вспомнить историю с коррумпированным экспертом Борисом Маньковским, который лишь за два года получил 4 млн грн от фармпроизводителей. Так щедро ему платили за то, что он совмещает сразу три должности: главного внештатного специалиста Минздрава по эндокринологии, члена консультативно-экспертной группы и члена научно-технического совета ДЕЦ. От вышеупомянутой Sanofi за лоббизм при назначении препаратов инсулина и обеспечение монопольного положения этой компании на рынке он только за один год получил 993 тыс. грн.

44 года женщины не знали о рисках

Sanofi пытается защититься от обвинений, акцентируя внимание на том, с 2011 по 2015 годы информировала медицинских работников и пациентов о том, что препарат нельзя принимать во время беременности из-за риска развития пороков плода. Но компания использовала вальпроат с 1967 года. То есть 44 года женщины даже не подозревали о рисках.

Если учесть то, что Sanofi работает в 100 странах мира и является пятой компанией в мире в сфере здравоохранения, количество детей, родившихся с дефектами по вине ее препаратов, может быть заоблачной.

Агентство национальной безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения Франции опубликует исследование о неврологических последствиях применения вальпроата во второй половине 2017 года. Тогда масштабы вреда, нанесенного препаратами Sanofi, вырисуются более четко.

Как сообщал "Обозреватель", опубликована карта аптек с доступными 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Читайте: Азомекс, Адельфан, Альбендазол, Алмагель, Эглонил, Авелокс, Цефалексин, Хондроксид

Наши блоги