CityВидео

Ученые рассказали, какое простое средство легко справляется с носовым кровотечением

467

Американские ученые установили, что простой физиологический солевой раствор очень легко справляется с хроническим носовым кровотечением. Его действенность проверили наряду с другими специализированными препаратами в испытаниях на добровольцах.

Результаты эксперимента опубликованы в Journal of the American Medical Association.

"Наше исследование подчеркивает, что даже самые простые меры могут иметь преимущество перед дорогостоящими лекарствами", - сказал автор работы, доцент Школы медицины при Университете штата Юты Кевин Уайтхед.

Перед учеными стояла цель выяснить, какой из методов лечения хронического кровотечения из носа является наиболее эффективным. Для участия в исследовании они пригласили 121 человека, которые страдают HHT (hemorrhagic telangiectasia) - геморрагической телеангиэктазией (неполноценностью сосудистого эндотелия, что в некоторых случаях проявляется носовыми кровотечениями). У многих из них кровь из носа идет раз в неделю, а у некоторых – чаще двух раз за день.

Эксперимент длился 12 недель. На протяжении этого времени всем добровольцам дважды в день распыляли в нос лекарственные средства бевацизумаб, эстриол, транексамовую кислоту или физиологический раствор (вода плюс соль).

В результате оказалось, что солевой спрей столь же эффективен в снижении чрезмерной кровоточивости из носа, как и специализированные препараты.

"Ни одно лекарство не оказалось лучше, чем физраствор, который мы включили в исследование как плацебо. У большинства пациентов действительно улучшилось состояние за курс лечения, вне зависимости от того, какой спрей они применяли", - сказал Уайтхед.

Ученые назвали две причины приблизительно одинаковой эффективности спреев. Первая заключалась в том, что все они содержали солевой раствор, предотвращающий высыхание полости носа. Вторая причина - эффект плацебо, согласно которому самочувствие человека улучшается из-за самовнушения.

Проявление HHT мало чем отличается от обычных носовых кровотечений. На тех, кто сталкивается с последними, эффективность солевого аэрозоля не была проверена. Но исследователи уверены, что эффект будет тот же.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины