Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
City Видео

/Здоровое питание

Квас убивает даже тиф

218

Сейчас, когда столбик термометра на солнце порой зашкаливает за 40 градусов, самое время подумать об утоляющих жажду напитках. Одно из первых мест среди них по полезным свойствам, без сомнения, принадлежит квасу. Само слово квас – русского происхождения, и как раз и обозначает "кислый напиток". Хотя, по историческим данным, сходные продукты были известны и древним египтянам, и грекам.

Польза кваса не исчерпывается одним лишь утолением жажды от сильного зноя. Ведь в основе его приготовления лежат бродильные процессы солода – проросших зерен пшеницы, ячменя, овса и других злаков. Хотя есть и сорта на основе трав, фруктов и т.д.

Как известно, проросшие злаки – сами по себе настоящий кладезь массы полезнейших веществ – витаминов, микроэлементов, факторов роста. А тут еще им на помощь приходят дрожжевые и молочнокислые бактерии, также обогащающие напиток витаминами. И сами по себе нормализующие микрофлору кишечника – которая часто нарушена ввиду приема антибиотиков, воспалительных процессов и прочего. Полезные же микробы, содержащиеся что в молочнокислых продуктах, что в квасе, что в пиве борются с дисбактериозом, снижая количество гнилостных бактерий до безопасного уровня. А, скажем, еще в 1913 году было экспериментально доказано, что в квасе гибнут возбудители даже тифа.

Подробнее читайте в статье "Лечимся квасом"

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины