Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Здоровый рацион

Развитие панкреатита остановят 4 овоща

2.7т

Американские ученые из Каролинского университета подвели итоги 11-летнего исследования. Все это время они наблюдали за состоянием здоровья 80 000 людей. Специалисты выясняли причины возникновения панкреатита, не связанного с мочекаменной болезнью (самого распространенного фактора, влияющего на состояние поджелудочной железы). Как оказалось, чтобы не иметь проблем с животом, необходимо есть как минимум 4 разных овоща в день.

По мнению ученых, продукты "с грядки" нужны каждому человеку, однако наибольшую пользу при возникновении панкреатита овощи приносят людям, употребляющим алкоголь или страдающим ожирением. Такая еда усваивается в их организмах даже лучше, чем в желудках у стройных трезвенников, и, соответственно, приносит наибольшую пользу.

Исследователи считают, максимальную помощь в борьбе с развитием панкреатита оказывает ассорти как минимум из четырех овощей. Оно снижает вероятность прогрессирования заболевания практически вдвое. Меньшее разнообразие продуктов не столь действенно.

Такое открытие ученые сделали на основе анализа ежедневного рациона участников своего эксперимента. Добровольцы регулярно рассказывали о том, что они ели, и в результате исследователи обнаружили связь между питанием пациентов и возникновением у них проблем с животом.

Эксперты считают, что антиоксиданты, содержащиеся в овощах, ослабляют неблагоприятное влияние фруктозы на поджелудочную железу. Однако, несмотря на то, что между уменьшением риска развития панкреатита и потреблением овощей обнаружена связь, исследователи не смоги ее обосновать на все 100%.

Природа проблемы

Поджелудочная железа вырабатывает сок, содержащий ферменты для переваривания пищи. Когда еда поступает в двенадцатиперстную кишку, из поджелудочной сюда вбрызгивается сок. Изначально эта жидкая субстанция содержит неактивные ферменты, и активизируются они, только прибыв на место. Если же протоки поджелудочной железы сужены (из-за периодического употребления алкоголя, переедания, камней или опухоли), неактивные ферменты не могут поступить в двенадцатиперстную кишку, застревают в поджелудочной… И активизируются! Железа начинает переваривать саму себя. От этого случается тяжелейшее воспаление, которое необходимо лечить в условиях стационара не менее трех недель.

Важно:

Симпотомы панкреатита весьма размыты. Это заболевание может проявляться в периодических болях в верхней части живота или левом подреберье, вздутии и газообразовании, иногда могут наблюдаться запоры или поносы, а после еды в редких случаях ощущается тошнота.

Читайте все новости по теме "панкреатит" на OBOZREVATEL.

Источник

Блоги медицины