Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Здоровый рацион

Исцеляемся капустой!

474

Среди множества овощей, одной из самых распространенных, несомненно, является капуста. Возделывалась она человеком с незапамятных времен – хотя отдельные страны открывали ее в разное время. Так, если в Древнем Египте и Римской империи она была в почете еще до нашей эры – то, скажем, в Англии ее культурные сорта появились едва ли не в самом конце Средневековья.

Ныне одних только самых распространенных сортов капусты насчитывается больше десятка – белокочанная (она же самая популярная в Украине), краснокочанная, цветная (в виде плотных головок), брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, пекинская, китайская и т.д.

Лекарство от многих болезней

Конечно, все эти виды входят в "одну семью" – но при наличии общих свойств имеют и немаловажные различия. "Отсчет" обычно ведется от обычной белокочанной капусты – которую можно сравнить с "автомобилем первой комплектации", то есть той, что подешевле и попроще. Тем не менее, и она содержит глюкозу и фруктозу, клетчатку, легкоусвояемые белки, витамины А, С и В, фолиевую кислота, комплекс минеральных элементов, органические кислоты, фитонциды и ферменты. Особенно богата она на витамин С – всего в 100 граммах свежего продукта содержится от 45 до 60 мг. В то время, как в куда более дорогом лимоне, который ошибочно считается "чемпионом" по содержанию "аскорбинки" – всего 40 мг на 100 грамм. При том, что суточная доза этого витамина, необходимая человеку, составляет 70 мг.

Так что "цинга", авитаминоз С, людям, потребляющим в пищу даже указанный минимум листового чуда явно не грозит. А уж если на пороге – эпидемия гриппа и других ОРВИ, усиленные порции капусты могут сыграть отличную профилактическую роль, и даже оказать неплохой лечебный эффект. Ведь на вирусы, в отличии от бактерий, антибиотики не действуют – а вот "ударные" дозы витаминов, особенно "аскорбиновой кислоты" помогают снять интоксикацию, слабость, сонливость. Недаром в большинстве современных комбинированных препаратов от простуды "аскорбинка" содержится от 200 мг на порцию. А ведь это количество содержит в себе всего 300 грамм обычной капусты. Если даже не хочется ее есть в салате – существует и масса других рецептов, вроде тушеной, жареной и даже капустных котлет.

Но, пожалуй, "эксклюзивно" капуста отличается содержанием витамина "U" - метилметионина. Его и назвали-то так по первой букве латинского слова "язва" – "улкус", поскольку эта аминокислота является мощным фактором, способствующему заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. Правда, тут есть один нюанс – при обострении этих заболеваний капуста в чистом виде, увы, противопоказана, из-за повышающего аппетит (и образование желудочного сока) эффекта. Вместо этого больным назначают капустный сок.

Кроме того, капуста с успехом применяется при гастритах (с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозе, спастическом колите и геморрое. Неплохой эффект она дает и при избыточном весе – ведь в 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, вдвое меньше, чем, например, в яблоках. То есть, чтобы насытиться одной капустой, ее нужно съесть до достижения обычного суточного рациона (2 тыс. ккал) больше 8 килограмм! Разумеется, ведрами никто ничего обычно не ест – но вот заполнить желудок и создать там приятное ощущение сытости капуста может вполне. Даже если ее готовить, скажем, с растительным маслом.

И, вообще, не стоит думать, что жители Средиземноморья, среди которых распространена самая здоровая диета, носящая имя этого региона (средиземноморская) питаются исключительно оливками и рыбой. Капуста с растительными маслами тоже занимает в их рационе весьма важное место. Оттого и приносит пользу и при атеросклерозе и подагре, болезненных бронхолегочных заболеваниях, сердечнососудистых заболеваниях, кровотечениях, желчнокаменной болезни, воспалительных и травматических повреждениях кожи.

Краснокочанная капуста лечит туберкулез, а китайская – инсульт

Кратко остановимся и на особенностях других видов капусты, кроме описанной белокачанной. Савойская – самая нежная, не содержит грубых прожилок, поэтому одна из самых диетических. Хотя и содержит жиров больше в 4 раза, чем белокочанная.

Краснокочанная содержит в два раза больше витамина С, и в четыре раза – каротина (предшественника витамина А). Немало там и других важных составляющих, вроде микроэлементов. Фитонциды этого овоща губительно действуют даже на туберкулезную палочку – отчего он может применяться в качестве вспомогательного средства при опасном заболевании, которое и антибиотиками-то лечится в лучшем случае, несколько месяцев. К сожалению, краснокочанная капуста – несколько грубоватая, и имеет для многих слишком острый вкус. А при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за этого даже противопоказана.

Цветную капусту по полезным в медицине веществам можно отнести к "золотой середине" – но зато какие из нее можно приготовить вкусные блюда! Порезанная на ломтики, опущенная в кипяток на 5 минут, а затем обвалянная в яйце и муке, после чего поджаренная на сковородке она по вкусу почти не отличается от "отбивной". Пусть даже не из свиного, а какого-нибудь диетического мяса, вроде курятины.

А вот китайская и пекинская капуста отличаются большим содержанием лизина. Эта аминокислота вообще обладает уникальными свойствами. Например, оказывает лечебный эффект при заболевании герпесом. А кроме того, увеличивает мышечную силу и выносливость, способствует увеличению объёма мышц при спортивных нагрузках (вроде анаболических стероидов – но без их отрицательных эффектов) улучшает краткосрочную память, повышает женское либидо и эрекцию у мужчин, предотвращает развитие атеросклероза, утолщает волосы, предотвращает развитие остеопороза (ломкости костей). А в последние годы препарат на основе лизина, L-лизина эсцинат стал широко применяться для снижения проницаемости сосудов, уменьшении отеков тканей при таких смертельно опасных заболеваниях нервной системы, как инсульты, субарахноидальные кровоизлияния, тяжелые черепно-мозговые травмы.

Капуста кольраби, не уступая по содержанию витамина С "цитрусовым" и своим коллегам из других видов, лидирует по содержанию кальция – сравнимым с яйцами, творогом и другими признанными "рекордсменами" по этому фактору. Еще она неплохо снижает давление крови при гипертонии.

Среди массы полезных свойств капусты брокколи можно назвать положительный эффект при целлюлите и противораковую активность, как минимум, при опухолях желудка.

Люди с первой группой крови должны есть капусту с осторожностью

В заключении стоит остановиться на некоторых нюансах применения капусты – согласно диетической системе по группам крови, открытой американскими учеными Питером д'Ада-мо и Кэтрин Уитни. Не сильно вдаваясь в подробности самой диеты, скажем лишь, что носители почти всех групп крови могут есть любые сорта капусты – на худой конец, они окажут в их организме нейтральный эффект.

А вот первой группе, эволюционно самой древней, "охотничьей", многие сорта ценного для остальных продукта прямо противопоказаны. И, как назло, самые доступные широким слоям потребителей - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская и цветная. Увы, они даже способствует наращиванию веса, из-за провоцирования гипотиреоза – при котором снижается функция щитовидной железы. А уж сниженный уровень тиреоидных гормонов обуславливает и сниженный обмен веществ, что и приходит к ожирению.

Зато капуста брокколи, кольраби и листовая 1-й группе очень полезны – если, конечно, удастся их достать. Последние два сорта даже могут лечить у "первогруппников" ожирение. Впрочем, потомкам древних охотников не стоит уповать лишь на продукты и таблетки для борьбы с лишним весом – памятуя, что лучший способ справиться с лишними килограммами, это проходить ежедневно хотя бы несколько километров. Не обязательно в поисках мамонта на обед – можно и просто на работу и обратно.

Так что кушайте капусту на здоровье – и приятного Вам аппетита!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины