Блоги - Здоровый рацион

Что скрывают производители мучных изделий (+рецепт блинчиков)

8.4т

Что на самом деле скрывают производители мучных изделий? Кто из нас не любит свежую хрустящую корочку на только что испечённом хлебе или круассане? А может кто-то сможет устоять перед ароматной булочкой или запахом свежей выпечки? А кто из нас никогда в жизни не пробовал бутерброд из белого батона с маслом и сыром?

Многие из нас не задумываются о том, насколько современная мука может быть вредна не только в борьбе с лишним весом, но и в отношении здоровья в целом. А знаете ли вы, что практически все мучные изделия, которые так любит современный человек, сделаны из муки высшего сорта? Давайте более детально рассмотрим, чем же на самом деле нас кормит производитель и что мы даём своим детям под видом полезного хлеба, который является незаменимым в рационе большинства из нас? А также, раз и навсегда разберёмся, как же получается мука и так ли полезен тот хлеб, который мы привыкли покупать в магазине?

Процесс изготовления муки очень прост - достаточно измельчить зерно, избавиться от шелухи путём просеивания, и мука готова. Но такая ли мука попадает на наш стол в хлебобулочных изделиях? Дело в том, что эта мука, даже после нескольких этапов просеивания не может долго хранится из-за наличия в ней примесей (оболочка и зародыш) и поэтому в ней заводятся чужки и червячки, что приносит убытки производителю. Поэтому, для того, чтобы мука хранилась дольше и не портилась, зерно максимально очищают от полезной оболочки (из которой потом делают отруби, используемые в качестве пищевой добавки) и зародыша, богатого растительным белком. В результате такой очистки остаётся лишь крахмалистая часть зерна- эндосперм, содержащая липкую часть - глютен. Таким образом и получается мука высшего сорта, которая не несет в себе никакой пользы для здоровья человека, не говоря уже о том, что с ней дальше делают производители.

Очищенная таким образом мука, хоть и высшего сорта, все равно не белоснежно белая и не такая рыхлая, как нужно для выпекания пушистого хлеба и не так долго хранится, как хотелось бы. Поэтому пищевая промышленность научилась ее отбеливать и очищать от примесей с помощью различных химических веществ, таких как бромат калия, двуокись хлора, бензоил пероксид и многие другие. Но что это за вещества и почему их так широко применяют для очистки муки? Как выяснилось, эти вещества используют в стиральных порошках и бытовой химии для отбеливания и дезинфекции, некоторые из них нужны для того, чтобы мука была белее снега и более рыхлая, другие удаляют из неё витамины Е и В1, третьи придают ей нужную пышность и увеличивают сроки хранения.

Рассмотрим некоторые из них, например: 

- Бромат калия - это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924. Опыты на животных показали появление онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. Хлеб из такой муки бывает пышным и неестественно белым. Бромат калия запрещён для пищевой промышленности во многих странах.

-Бензоил пероксид - органическое соединение Е928, в чистом виде сильный канцероген. Вызывает аллергические реакции. После отбеливания муки этим веществом она становится более белой и рыхлой.

- Двуокись хлора - газообразное вещество, неорганическое соединение хлора и кислорода, с характерным запахом и мощным антимикробным действием. Удаляет из муки витамин Е, и у людей, употребляющие изделия из этой муки, появляется Е-авитаминоз.

- Персульфат аммония - органическое активное соединение. Его часто используют для очистки муки и в качестве разрыхлителя для теста, при том, что он запрещён в производстве продуктов питания во всех странах мира.

- Метабисульфит натрия Е 223 - неорганическое соединение, используемое в качестве консерванта, который препятствует размножению бактерий в продуктах питания. При смешивании добавки с водой или при нагревании выше 65 градусов (при выпечке) выделяется резкий неприятный токсический газ, который может вызвать серьёзные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков, а также оказывает разрушительное воздействие на витамин В1. Несмотря на то, что вред этой добавки на здоровье человека доказан, его использование на территории Украины не запрещено.

Таким образом, обработанная химическими веществами мука высшего сорта (и без того лишенная полезных составляющих зерна) получается белоснежной, рыхлой и с длительным сроком хранения. Очень удобна для изготовления хлебобулочных изделий, которые получаются неестественно белыми, красивыми на вид и очень вкусными. И соответственно, выпечка из этой муки опасна для нашего здоровья. Вследствие употребления такой муки могут развиваться различные заболевания, в том числе и хронические.

Но не стоит навсегда отказываться от хлеба и мучных изделий, если вы это так любите. Ведь можно приготовить любимые продукты из муки, которую получают из цельного зерна. Такая мука содержит в себе все питательные вещества и хорошо усваивается организмом. Вспомните наших бабушек, ведь они не имели доступ к продуктам с таким огромным количеством различных химических добавок (раньше этого просто не было) и поэтому использовали муку из цельного зерна, которую при них же мололи на мельницах. Они пекли из неё хлеб, пирожки и делали вареники, и при этом оставались здоровыми.

В домашних условиях вы можете приготовить хлеб, кексы, торты или печенья из цельнозерновой муки, а также купить в специализированных магазинах . Конечно же выпечка из такой муки не будет белоснежной на вид и бисквиты из неё не такие пышные, но самое главное - вы будете есть и кормить своих детей натуральными, а самое головное безвредными продуктами без опасных химических веществ. Сегодня существует масса рецептов как хлеба, так и других изделий на основе цельнозерновой муки. Когда я поняла реальную опасность от употребления муки высшего сорта, я полностью исключила изделия из неё, перестала использовать в домашней выпечке и перешла на цельнозерновую. Хлеб и другие мучные вкусности я пеку сама или покупаю в специализированных магазинах, которые используют только муку из цельного зерна.

И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусных, а главное полезных блинчиков из цельнозерновой муки.

Нам нужно: - 1 яйцо - 1 ст. л. молока - 2 ст. л (можно и больше) цельнозерновой муки, - соль. Смешать все ингредиенты и жарить блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла. Получается 2-3 блинчика. Можно начинить творожной массой, мясом или овощами.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете всю правду о муке, изделия из которой ежедневно присутствуют на столе почти каждого человека. Ваше здоровье и самочувствие зависит только от вашего выбора. А какой сегодня хлеб выберете вы???

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Блоги медицины

Новости медицины