Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
CityВидео

/Здоровый рацион

Названы продукты и диеты, которые разрушают желудок

2.9т

Что общего у газировки и маринованных огурчиков, у похудательных чаев и пива? Эксперты рассказали, как защитить пищеварительную систему от негативных последствий излишеств и ограничений в питании

- К однозначно вредным для желудка продуктам можно отнести, в первую очередь, газированные сладкие напитки, предупреждает Светлана Косюра, доцент Российского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог к.м.н. - А также острые продукты, особенно маринованные с уксусом, и обжаренные в масле до хрустящей корочки.

Что касается алкоголя, то хуже всего действуют на желудок пиво, шампанское (они также относятся к газированным напиткам), вина же, особенно сухие, могут повредить при повышенной кислотности желудка.

В меньшей степени именно для слизистой желудочно-кишечного тракта опасны крепкие алкогольные напитки, поскольку они обладают дубильными веществами. И в небольших количествах - 50-60 граммов - пищеварительной системе не повредят.

Язвенная болезнь или гастрит могут возникнуть от неправильного питания в том случае, если человек ест один или два раза в день с длительными перерывами, употребляет большое количество кофе или крепкого чая на голодный желудок - врачи это так и называют "голодная язва" или "язва студента". Также не надо забывать, что язва и гастриты - очень стрессозависимые заболевания.

Но также часто причиной повреждения стенок желудка и развития воспалительных процессов является хеликобактер пилори - бактерия, живущая на слизистых оболочках. Так что нередко для лечения язвенной болезни требуется не только коррекция питания, но и антибактериальная терапия. Так что не удивляйтесь, если гастроэнтеролог, помимо "желудочных" средств вдруг назначит вам, скажем, метронидазол (трихопол).

Диеты, которые вредят пищеварению

Светлана Бережная, врач диетолог-гастроэнтеролог:

- Очень почитаемое многими адептами нетрадиционной медицины голодание (особенно "сухое", когда человек отказывается не только от еды, но и от питья) чревато тем, что в течение нескольких суток происходит обезвоживание организма, интоксикация и шок.

- Сыроедение может вызвать серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, нарушение всасывания витаминов, нарушение в работе кишечника.

- Длительные монодиеты (например, когда человек питается только кефиром или гречкой). Так можно легко довести себя до гиповитаминоза (нехватки в организме нескольких жизненно важных витаминов) и сбоя пищеварения.

- Цветовые диеты (когда человек длительно составляет меню из продуктов одного цвета, например, красного или желтого). В организме идет накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы с печенью и выработкой желчи.

- Жесткие белковые диеты, когда человек отказывается полностью от углеводов, клетчатки и жиров, могут привести к длительным запорам.

- Злоупотребление похудательными чаями. Их производители чаще всего уверяют в их "натуральности и отсутствии побочных эффектов". Однако на деле это не так. В состав большинства из них входят либо мочегонные травы (например, лист брусники), либо слабительные (трава сенны, инжир), либо те и другие вместе. При бесконтрольном применении мочегонные компоненты могут нарушить электролитный баланс организма и вызвать проблемы в работе сердца, спазмы сосудов, образование тромбов. Слабительные - ведут к нарушению естественной микрофлоры кишечника, которая отвечает за иммунитет.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины