Здоровый рацион

Как не поправиться в новогодние праздники: 3 простых совета

3.3тЧитать новость на украинском

Организм - коварный враг стройной талии. Он далеко не сразу дает знать, когда человек насытился и что настала пора сделать перерыв в еде. Таким образом, многие люди набирают лишние килограммы во время новогодних праздников.

Ежедневная британская газета The Guardian поделилась несколькими простыми советами о том, как удержаться от переедания за праздничным столом.

Наш мозг решает послать сигнал о голоде, основываясь на данных организма по уровню солей и сахара в крови. Но решение о том, чтобы прекратить есть, принимается совершенно иным механизмом. Если бы мы продолжали есть, пока уровень сахара в крови не поднимется до нормального уровня, мы бы точно лопнули. Ведь между приемом пищи и изменением уровня сахара может пройти более получаса.

Поэтому в нашем организме есть еще одна система, контролирующая количество потребляемой пищи – психологическая. Она рассчитывает, сколько нам нужно съесть, руководствуясь предыдущим жизненным опытом.

Но во время праздников и торжеств вокруг нас появляются множество стимулирующих и будоражащих факторов, таких как алкоголь, всеобщее веселье, нахождение в приятной компании, сильные переживания – все это влияет на психику в целом и в частности на систему самоконтроля. Вероятно, это сбивает и тот механизм, который должен предсказывать, в какой момент нужно остановиться с поеданием разных вкусностей, и мы так несдержанно набрасываемся на множественные праздничные блюда.

Есть несколько способов обезопасить себя от переедания во время праздников.

Во-первых, перед застольем рекомендуется выпить стакан обычной воды. В ней не содержатся калории, но она притупит чувство голода, а наполненность желудка заставит мозг немного успокоиться и вам будет проще контролировать что и в каких количествах вы едите. Кроме того, выпитый между каждыми блюдами стакан воды поможет вашему организму справиться с обезвоживанием, вызванным алкоголем – это отличное средство предотвратить утреннее похмелье.

Во-вторых, следует тщательно пережевывать пищу. Вы ведь помните, что механизм, отвечающий за контроль количества принимаемой пищи, основывается на предыдущем жизненном опыте. Следовательно, чем старательнее работать челюстями, тем раньше ваш мозг решит, что вы уже съели достаточно, и нужно сделать перерыв.

В-третьих, не спешите. Если вы будете лакомиться блюдами медленно и размеренно, то пища, которая уже попала в желудок, успеет начать перевариваться и, как следствие, в кровь поступят питательные вещества. А это, в свою очередь, задействует основную систему организма, призванную сказать "Порядок, пожалуй нам хватит" и остановить вас от переедания.

Если вы даже не страдаете перееданием, во время праздников рекомендуем вам не покупать много вредной еды. Ведь даже у самых здоровых и стойких людей в такое время количество потребляемой пищи вырастает, и лучше, если она будет не только вкусной, но и здоровой.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты раскрыли четыре главных секрета плоского живота.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости