УкрРус

Больше вреда, чем пользы: медики предупредили о вреде популярной диеты

4.8т

Врачи предупредили, что популярные безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы организму.

Об этом сообщает издание Вести.ru.

Многие знаменитости советуют полностью исключить из рациона пищу, содержащую глютен или клейковину. Однако новое исследование показало, что вреда от такого ограничения может серьезно навредить организму.

В ходе эксперимента медики собрали информацию о здоровье более 200 тысяч людей, большинство из которых потребляло менее 12 граммов глютена в сутки.

Показатели за 30 лет продемонстрировали, что участники с максимальным количеством клейковины в рационе имели наименьший риск развития диабета второго типа. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще исключил его из рациона, чаще всего сталкивались с этим заболеванием. В среднем риск у последней группы повысился на 13%.

Кроме того, ранее проведенные эксперименты показали, что даже месяца безглютеновой диеты было достаточно, чтобы в кишечнике значительно уменьшились популяции полезных бактерий. Другое исследование установило, что клейковина благоприятно влияет на работу иммунной системы человека.

Врачи подчеркивают, что глютен в скором времени может официально пополнить ряды веществ, отказ от которых может значительно навредить здоровью.

Как сообщал "Обозреватель", медики узнали, какие продукты вызывают женское бесплодие.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Читайте: Баклофен, Бисакодил, Биоспорин, Бетасерк, Банеоцин, Аторис, Атаракс, Аминазин

Наши блоги