Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Здоровый рацион

Идеальное сочетание продуктов: комбинации вкуса и пользы

1.1т

Есть такое понятие, как синергия еды и подразумевает оно, что в сочетании друг с другом некоторые продукты, богатые питательными веществами, могут не только порадовать твои вкусовые рецепторы, но и способствовать поддержанию здоровье.

Черные бобы и красный перец

Черные бобы - хороший источник железа, а железо из растительных продуктов усваивается не так легко, как железо из красного мяса. Из пищеварительного тракта в кровь попадает от 2 до 20% железа из растительных продуктов, по сравнению с 15-35% железа, содержащегося в мясе, отмечают специалисты. Тут-то нам и понадобится витамин С, содержащийся в красном перце, который помогает улучшить поглощение железа в 6 раз.

Цельные зерна, лук и чеснок

Железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновых продуктах метаболизируются быстрее, чем наше тело может поглотить их. Целые зерна содержат натуральные вещества, которые могут связываться с минералами, которые делают их менее рассасывающимися. И, как показывают исследования, такие богатые серой продукты, как чеснок и лук, могут делать цельнозерновые продукты даже более питательными. К тому же, добавление чеснока и лука в сыром или вареном виде к цельнозерновым продуктам повышает доступность железа и цинка.

Помидоры и оливковое масло

Оливковое масло повышает уровень хорошего холестерина, полезного для здоровья сердечно-сосудистой системы и снижает уровень плохого, который может привести к закупорке артерий. Помидоры же богаты ликопином - сильным антиоксидантом и в сочетании с оливковым маслом, антиоксидантная активность ликопина в помидорах повышается в разы.

Лосось и листовая капуста

Чтобы получить максимальную пользу от потребления кальция, необходимо также потреблять достаточное количество витамина D. Витамин D помогает кальцию усваиваться из желудочно-кишечного тракта в кровь и поддерживать его уровень. Женщинам рекомендуется получать 600 МЕ витамина D в день. Производству этого витамина способствует воздействие солнечных лучей на кожу, но также его можно получить потребляя определенные продукты, как лосось. А приправлять его рекомендуется поджаренной листовой капустой, богатой кальцием.

Брокколи и помидоры

Брокколи и помидоры находятся в перечне продуктов, помогающих бороться с раком, а в сочетании они дают впечатляющий противораковый эффект. Так, в 2007 году исследователи провели изыскание, в ходе которого в течение 5-ти месяцев держали подопытных крыс на брокколи-диете, помидорной диете или давали оба этих продукта. Затем они проверили, насколько эффективны эти диеты в замедлении роста опухоли предстательной железы. Как выяснилось, диета, содержащая 10% помидоров и 10% брокколи привела к 52% -ному снижению веса опухоли, в то время, как помидорная диета помогла снизить ее вес на 34%, а брокколи-диета на 42%.

Зеленый чай и черный перец

Как показывают изыскания, в зеленый чай полезнее всего добавлять вовсе не мед, а черный перец. Зеленый чай содержит особый антиоксидант под названием галлат эпигаллокатехина, который, как полагают ученые, повышает метаболизм и защищает от рака. А химическое вещество, содержащееся в черном перце, известное как пиперин, может улучшить работу галлата эпигаллокатехина, увеличивая его поглощение галлата эпигаллокатехина.

Куркума и черный перец

Пиперин, содержащийся в черном перце, также работает в сочетании с куркумой, богатой мощным антиоксидантном куркумином, оказывающим противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное действия. Однако куркумин быстро метаболизуется, не успевая полностью всасываться, а пиперин улучшает его биодоступность в тысячу раз.

Брюссельская капуста и оливковое масло

Брюссельская капуста содержит несколько ключевых питательных веществ, включая витамин К. Он регулирует свертываемость крови в нашем организме, а также полезен для здоровья костей. Витамин К - жирорастворимый, а значит, он лучше всего усваивается с едой, которая содержит жиры. А оливковое масло, как раз, содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск сердечных заболеваний.

Кормовая капуста и миндаль

Еще один богатый источник витамина К - кормовая капуста. Этот продукт также является хорошим источником витамина Е, антиоксиданта, который повышает иммунитет и защищает от рака и болезней сердца. Как и витамин К, витамин Е является жирорастворимым, поэтому необходим такой питательный источник жира для улучшения его поглощения, как миндаль.

Темный шоколад и яблоки

Этот сочетание не только поможет удовлетворить потребность в сладком, но и поспособствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

В кожуре яблок, особенно сорта Red Delicious, содержатся флавоноид кверцетин, который действует как противовоспалительное средство. А ингредиент темного шоколада какао богат катехином, антиоксидантом, предотвращающим затвердевание артерий. А вместе они помогают расщепить кровяные сгустки.

Чеснок и лосось

Вместе эти два продукты помогают уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам исследования 1997 года, отслеживающим воздействие этих продуктов на здоровье мужчин с высоким уровнем холестерина, в группах, где потребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, уровни общего и плохого холестерина снизились на 12,2% и 9,5% соответственно. И это является отличной новостью, ведь слишком холестерин может засорить кровеносные сосуды и ухудшает кровообращение.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины