Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
City Видео

/Блоги - Косметология

Уход за кожей: 8 ошибок

45.3т

Амплуа "сам себе косметолог" может быть таким же неполезным, как и "сам себе доктор" - рискуем испортить не только красоту, но и здоровье.

Накануне весеннего бума "чистки перышек" собрала самые распространенные ошибки в уходе за кожей, которые встречаются в практике сплошь и рядом.

1. Не колем, а едим.

Интернет пестрит заманчивой рекламой: красота теперь не требует жертв, делать инъекции гиалуроновой кислоты уже не нужно, принимаешь капсулу/таблетку/порошок с "гиалуронкой" или коллагеном натощак – и запас веществ, поддерживающих тонус и эластичность кожи, в организме не иссякает.

Вот только никакой научной, доказательной основы под этим утверждением нет, только агрессивный маркетинг. Попав в желудок, коллаген, как и любая пища, переваривается, распадается до аминокислот, и в чистом виде в кровь и кожу не поступает. Вреда от таких пилюль организму не будет, но и на волшебное омоложение рассчитывать не стоит.

2. Чистка кожи – наше все.

И чем чаще и интенсивнее (даешь пятна и ссадины!), тем лучше. Это не так. Во-первых, периодичность этой процедуры индивидуальна: кому-то очищение кожи показано раз в два месяца, кому-то раз в полгода – оптимальный график подбирает косметолог. И никаких синяков и царапин!

Это гигиеническая, щадящая процедура, которую бережно проводят по линиям закладки под кожей волокон коллагена – так называемым линиям Лангера. Именно по ним направляют движения рук, щеточек, УЗ-аппарата. Слишком интенсивная манипуляция провоцирует хрупкость сосудов, купероз, высыпания.

Не стоит записываться на чистку, если на лице актуализировалось акне, гнойники – процедура может усугубить ситуацию, добавить огня воспалительному процессу.

3. Смешать, разбавить и втереть.

Нередко в практике приходится объяснять и пациентам, и, увы, косметологам, что смешивать кремы и мази – глупая затея. Знакома с женщиной, которая настойчиво миксует в одном флаконе масла репейника и лопуха и втирает смесь в брови, потому что "брови нужно питать", а потом долго и мучительно лечит воспалительный процесс, ведь каждая волосяная луковица, закупоренная маслом, воспаляется гнойником.

Целые отрасли косметологической индустрии трудятся над разработкой оптимальной основы кремов, обеспечивающей лучшее впитывание и защиту кожи от агрессии активных веществ. Но к чему все эти хлопоты, если можно на скорую руку разбавить гормональные мази детскими кремами, а слишком густые кремы – оливковым маслом или масляным раствором витамина А и Е.

В лучшем случае такие эксперименты инактивируют средства, в худшем – наделяют их агрессивными свойствами.

4. Прижег спиртом – и порядок!

Многие до сих пор уверены, что самый быстрый и эффективный метод нейтрализовать гнойники и высыпания – обработать их спиртсодержащими веществами, хлоргекседином или умыться дегтярным мылом.

На самом деле все перечисленные средства иссушают кожу, а при частом использовании закупоривают сальные протоки, усиливают гиперкератоз (утолщают роговой слой), провоцируют шелушение и воспаления, ведь закупоренная роговой пробкой сальная железа в конце концов воспаляется.

5. Кремы с SPF нужны круглый год.

Так утверждают некоторые производители солнцезащитных кремов и предлагают непрерывно пользоваться их продукцией.

На самом деле в наших широтах постоянная spf-защита лишена смысла и даже опасна, ведь в состав таких препаратов входят довольно агрессивные соединения, избыток которых, мягко говоря, не полезен.

Оптимальный вариант – установить на смартфон программу контроля УФ-индекса. Если он не превышает отметки 1-2, защита не нужна, включать в уход солнцезащитные кремы есть смысл после того, как уровень ультрафиолетового излучения достигнет показателя 3.

И помните: уберечь от солнечных лучей могут лишь кремы с spf фильтром – от 50, на более низкие не стоит и надеяться. Самая надежная защита – одежда с длинными рукавами, головной убор, солнцезащитные очки и уход в тень с 10.00 до 16.00.

6. Причуды беременных.

Ожидая ребенка, будущие мамы часто впадают в крайности: от полного отказа от косметических процедур до увеличения их количества в десять раз.На самом деле косметика не может причинить вреда ребенку, за исключением случаев, когда она содержит запрещенные при беременности ингредиенты – гидрохинон (активное средство для борьбы с пигментацией) и ретиноиды.

Безопасность этих веществ при беременности не доказана, поэтому нужно внимательно знакомиться с составом кремов на этикетках (вторые имена ретиноидов – изотретиноин, изотрексин, витамин А) и исключить на девять месяцев препараты с этими компонентами.

Будущим мамам однозначно не стоит впадать в детство и переходить на детские крема и вазелин. Адекватный уход: эксфолиацию, легкие, безкислотные пилинги в интересном положении никто не отменял. Плотные крема стоит заменить легкими, ведь во время беременности количество эстрогенов в организме растет, питание кожи усиливается, а густые средства имеют свойство закупоривать поры, провоцировать высыпания и гнойнички.

В уход стоит включить лимфодренажные процедуры (профилактика отечности и купероза) и не забывать про солнцезащитные кремы: вероятность появления пигментных пятен в эти дни вырастает в квадрате.

7. Масло – лучшее питание для кожи.

Масла в уходе сегодня на пике популярности. Масла в огонь подливает модное хобби – домашнее мыловарение, в котором тоже участвуют многокомпонентные масла. Но регулярное умывание лица с таким мылом, замена маслами кремов вряд ли понравится коже.

Одно из свойств этого вещества – закупоривать сальные железы. Последствия предсказуемы – гнойничковые высыпания и масляные акне. А еще маслам свойственно создавать пленку на поверхности кожи, обезвоживая ее и замедляя обменные процессы.

И уж точно косметика на масляной основе не совместима с жирной, склонной к угрям, себорее и комедонам кожей.

8. Мицелярную воду не нужно смывать.

Это заблуждение. В переводе с латыни "мицелла" – поверхностно-активная частица в растворе. Собственно, из этих частиц (мицелл) и воды и состоит мицелярная вода. Она успешно смывает загрязнения, избыток жира, но, оставаясь на коже, активные частицы могут провоцировать раздражение, покраснение, воспаления.

Вот почему после умывания мицелярную воду непременно нужно смывать минеральной или обычной водой. И вообще увлекаться этим средством не стоит. Оно не подходит для ежедневного ухода (особенно для возрастной, чувствительной, истонченной кожи – вам же не нужно красное лицо?), разве что для ситуативного, например, взять с собой в командировку.

Подписаться на канал автора можно здесь.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
8
5
Смешно
45
Интересно
2
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Zimova Victoria
Zimova Victoria
Жизнь - боль. Без пилингов, лимфодренажа и инъекций не выжить.
Показать комментарий полностью

Блоги медицины