Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

Поборы в больницах: как киевский врач-правдолюб добился справедливости

10.2тЧитать материал на украинском

Врача ультразвуковой диагностики Юрия Лиску, который был уволен после его заявлений о поборах в киевском медцентре, суд восстановил в занимаемой должности.

Об этом Лиска сообщил корреспонденту "Обозревателя".

В постановлении Апелляционного суд Киева 19 февраля также указано, что приказ об увольнении врача руководством коммунального неприбыльного предприятия "Киевский диагностический центр" (КДЦ) Деснянского района, был незаконным. Кроме того, администрация обязана выплатить медработнику зарплату за время вынужденного прогула.

В комментарии нашим журналистам Юрий Лиска сообщил, что каждое свое слово на суде подтвердил наличием документов, поскольку после увольнения не опустил руки, а в течение двух лет вел переписку с чиновниками профильных инстанций.

Деньги требовали с каждого

Юрий отметил, что немногие медики КДЦ верили, будто он добьется восстановления на работе. Руководство Центра, по словам врача, сделало из медучреждения структуру по зарабатыванию денег и заставляло медиков брать с пациентов деньги. Тех, кто не был с этим согласен – увольняли.

Каждому медработнику, со слов Лиски, устанавливали таксу за определенный вид услуг. Например, в 2014 году (когда Юрий работал в филиале Центра) УЗИ щитовидной железы стоило 70 грн, брюшной полости – 150 грн, мазок на цитологию (онкопрофосмотр на рак шейки матки) – 50 грн. Каждая пациентка, которая хотела стать на учет по беременности, должна была оплатить "благотворительный взнос" в размере 250-350 грн.

Также в подвале медучреждения работает зубопротезная лаборатория, которая будто бы приносит администрации около двух миллионов гривен ежемесячно.

Били ногами по лицу

Мало кто из медиков пытался говорить о поборах. Когда же Юрий Лиска и терапевт-стоматолог Наталья Проценко, ранее работавшая в филиале №3 КДЦ, открыто заговорили о вымогательствах, на них было совершено нападение.

Вначале возле здания суда ногами по лицу избили Наталью (женщина утверждает, что бил директор КДЦ). Через неделю неизвестные напали на Лиску, когда он был в салоне авто.

Как бороться

Юрий Лиска призывает всех врачей, которые испытывают давление со стороны руководства медучреждений, объединяться для отстаивания своих прав.

"Не нужно молчать. Я всем врачам говорю, давайте объединяться. Нас услышат, когда мы вместе. Иначе будут давить по одиночке и в итоге увольнять", - отметил Юрий Лиска.

Лиска говорит, что готов к тому, что администрация медцентра будет ставить ему палки в колеса, однако у него есть опыт противостояния, к тому же надеется, что и общественность не останется в стороне.

В управлении здравоохранения Деснянской РГА "Обозревателю"сообщили, что каких-либо судебных решений, а также решений уполномоченных органов касательно требования взяток у медработников КДЦ к ним не поступало.

Ранее сообщалось, как украинские больницы будут работать при медреформе.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины