МоваЯзык
Кияни Видео

/ Кардиология

Вызывают инсульт и инфаркт: врач рассказала об опасности популярных препаратов

24т
Читать материал на украинском

Каждый из нас чаще или реже принимает различные обезболивающие препараты: кто-то от головной боли, кто-то – от суставной и т.д.

Однако, как выяснилось, применение различных нестероидных противовоспалительных обезболивающих связано с повышением риска инфаркта и инсульта.

"У моих кардиологических пациентов, особенно старшего возраста, я всегда уточняю, насколько часто они пользуются нестероидными противовоспалительными препаратами вроде Ибупрофена и Ортофена против боли в суставах, спине или везде", – пишет у себя в Facebook профессор, кардиолог Екатерина Амосова.

По ее словам, согласно данным доказательной медицины и крупных эпидемиологических исследований, терапия НПВП, кроме Аспирина, связана с повышением риска инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. "Кроме того, их прием способен увеличивать артериальное давление и отеки за счет задержки почками натрия и воды, вызывая даже потребность в госпитализации. Это помимо угрозы кровотечений, в том числе желудочных вследствие эрозий и язвы, головной боли, головокружения, ухудшения сна", – отмечает врач.

Так, о способности терапии НПВП повышать риск тромботических осложнений сердечно-сосудистых заболеваний говорится в предупреждениях американского регуляторного агентства FDA, и их применение противопоказано при нестабильной стенокардии, инфаркте, инсульте, а также перед и после кардиохирургических операций.

"Действие всех НПВП, включая Аспирин, связана с блокировкой фермента циклооксигеназы (ЦОГ), при участии которого образуется ряд биологически активных веществ – простагландинов (ПГ). Долгое время считалось, что с помощью ЦОГ-1 синтезируются как "полезные" ПГ (Е2 и простациклин), которые уменьшают активность тромбоцитов и улучшают защитную функцию клеток эндотелия, так и "вредный" тромбоксан А2 с противоположным действием. В то же время, вторая фракция фермента – ЦОГ-2, вероятно, отвечает за образование "вредных" ПГ: медиаторов воспаления и боли, – объясняет профессор. – На этой теории базировалось создание препаратов НПВП со способностью избирательной (селективной) блокады только ЦОГ-2, так называемых коксибов. Они должны обеспечивать противовоспалительный и обезболивающий эффекты при сохранении продукции "полезных" ПГ через ЦОГ-1. Однако при клиническом использовании новых НПВП произошло совсем "не так, как хотелось". Один из них – рофекоксиб – был вообще отозван всеми регуляторными агентствами вследствие установления существенного повышения частоты инфарктов и инсультов при его приеме для лечения артритов".

Она отметила, что факторы, от которых зависит величина сердечно-сосудистых рисков НПВП, окончательно не выяснены. Вероятно, это не относительная селективность НПВП в отношении ЦОГ 1-2, а абсолютная величина блокирующего эффекта, которая пропорциональна дозе, кратности и длительности их приема. Кроме того, степень дополнительного риска пропорциональна исходному риска. То есть, у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца она больше, чем без таковой, но меньше, чем у пациентов с инфарктом.

Более того, для пациентов, получающих одновременно НПВП (с обезболивающей и противовоспалительной целью) и Аспирин (для тромбопрофилактики), имеет значение также их негативное взаимодействие. Аспирин – единственный среди НПВП, который необратимо блокирует ЦОГ, обеспечивая устойчивое уменьшение активности/агрегации тромбоцитов до конца их "жизни". Препятствуя его доступу к ЦОГ, НПЗП-"конкуренты" предоставляют значительно меньший антиагрерантный эффект в результате обратной блокады этого фермента.

Для минимизации сердечно-сосудистых рисков НПВП, Амосова рекомендует:

– максимально ограничить применение НПВП;

– при одновременной профилактической терапии Аспирином принимать Ибупрофен за 8 часов до или через 30 мин после приема Аспирина, а другие НПВП – за 2 часа до приема Аспирина;

– у пациентов с имеющимися кардиологическими заболеваниями при возможности заменять НПВП на Парацетамол или даже на короткое – на глюкокортикостероиды (например, при осложнении инфаркта асептическим перикардитом);

– при невозможности отказа от НПВП, например, у пациентов с сопутствующими артритом/артрозом, использовать для тромбопрофилактики вместо Аспирина другое антитромбоцитарное средство, например, Клопидогрел (Плавикс).

Ранее OBOZREVATEL предупреждал об опасности препаратов "от коронавируса".

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

1
Комментарии
3
0
Смешно
14
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Стафеева Виктория
Стафеева Виктория
Пора заняться профилактикой! Натуральные препараты для очистки и укрепления сосудов. Доставка 1 день. Заходи в магазин, заказывай https://dnsp.com.ua/
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Блоги медицины