Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Кардиология

Операция на сердце через мини-разрез: 5 интересных фактов

13.8тЧитать материал на украинском

Операция на сердце больше не ассоциируется с 25-сантиметровым разрезом грудной кости – многие кардиохирургические вмешательства и в мире, и в Украине уже проводятся через щадящие мини-разрезы 5-8 см.

Мы все слышали о том, как хирурги через проколы в животе удаляют аппендицит и желчный пузырь или как через бедренную артерию "отправляют" в сердце стент, чтобы разблокировать закупоренный бляшкой сосуд. Но о том, что сложная операция на сердце вроде пластики митрального клапана, многососудистого шунтирования или коррекции врожденного порока тоже может проводиться миниинвазивно, знают единицы.

Хотя в Украине уже есть клиника, где в 70 % случаев кардиохирурги оперируют сердце как раз через мини-разрез 5–8 см между ребрами или вдоль грудной кости, а не через 25-сантиметровый разрез грудины. Это Центр кардиохирургии "Добробут" (Киев), который возглавляет ведущий украинский кардиохирург Александр Бабляк. Мы попросили Александра Дмитриевича рассказать, чем миниинвазивная операция на сердце отличается от обычной и какие кардиохирургические вмешательства ещё не проводятся миниинвазивно.

Частная кардиохирургия "Добробут"

Факт 1. Меньший разрез – меньшая травма – меньше боли и эндотоксинов

А значит, меньший стресс для организма. Любое повреждение тканей провоцирует ответную реакцию: появляется отек, а из-за сдавливания нервных волокон в области травмы и вокруг нее – и боль. Но это не единственное, с чем приходится бороться организму во время травмы. Есть еще воспалительная реакция, которую вызывают эндотоксины – вещества, выделяемые поврежденными тканями. Чем больше эндотоксинов, тем сильнее реакция, вплоть до травматического шока. Если организм молодой, он относительно быстро нейтрализует вредные вещества и приходит в норму. А если это пожилой человек или человек, резервы организма которого исчерпаны, например, хронической болезнью, справиться с эндотоксинами сложно.

Вот почему пациенты, особенно из группы риска (после инфарктов, с сахарным диабетом и ожирением, в возрасте 70+ и т. д.), гораздо легче переносят малоинвазивные кардиохирургические вмешательства: в три-четыре раза меньший разрез – это на порядок меньше эндотоксинов.

Факт 2. Миниинвазивная операция на сердце: комфортнее психологически

"Пациенты, которым была проведена миниинвазивная операция на сердце, гораздо лучше чувствуют себя в раннем послеоперационном периоде. У них лучше настроение, они раньше встают с кровати, раньше хотят ходить и вообще двигаться, активнее занимаются дыхательной гимнастикой, – рассказывает кардиохирург Александр Бабляк. – И примечательно, что настрой на быстрое восстановление связан не столько с тем, что меньше болит (современная медицина может обеспечить эффективное обезболивание после любого вмешательства), сколько с психологическим комфортом благодаря меньшей травме". По словам Александра Дмитриевича, миниинвазивная операция на сердце воспринимается пациентами в три-четыре раза легче обычной.

Факт 3. Центр кардиохирургии "Добробут": "Почти всё можно делать через мини-доступ"

Хотя Центр кардиохирургии "Добробут" в Киеве уже полтора года активно развивает миниинвазивную кардиохирургию, то, что практически все операции на сердце можно проводить через мини-разрезы меньше 8 см, до сих пор кажется фантастикой. И тем не менее это факт! Сегодня в Украине миниинвазивно делают пластику и протезирование любого клапана сердца, нашивают коронарные шунты, удаляют опухоли сердца и аневризмы, исправляют некоторые врожденные пороки.

"Да, мы еще не можем через один мини-доступ прооперировать сердце в случае, когда необходимо корректировать одновременно несколько патологий. Но мы продолжаем развиваться в направлении миниинвазивной хирургии сердца. Месяц назад, к примеру, прооперировали 65-летнюю пациентку через два межреберных мини-разреза вместо большого разреза грудины. Через один разрез сделали коронарное шунтирование, через второй – пластику митрального клапана", – рассказывает Александр Бабляк. К слову, Центр кардиохирургии "Добробут" провел подобную двойную миниинвазивную операцию на сердце первым в мире.

Факт 4. Домой – на 4–5-й день после операции

Для пациентов это, пожалуй, самое впечатляющее преимущество миниинвазивной кардиохирургии. Меньшая травма и отсутствие необходимости ждать, пока срастется грудная кость, позволяют человеку уже примерно через 10 дней после операции вернуться к привычной жизни: ходить по несколько километров в день, поднимать вес до 10-15 кг, водить машину. Через месяц пациенты выходят на работу. Через четыре месяца – начинают выполнять даже тяжелую физическую работу.

Центр кардиохирургии МС "Добробут"

Факт 5. Украинская частная кардиохирургия задает тон развития хирургии сердца в мире

Именно наша частная кардиохирургия – как раз вот Центр кардиохирургической помощи медицинской сети "Добробут" – провела первое в мире миниинвазивное многососудистое коронарное шунтирование. До украинского кардиохирурга Александра Бабляка никто не считал, что эта, самая востребованная операция на сердце, может рутинно проводится через мини-разрез между ребрами без исключения у всех пациентов. Но в июле 2017-го все изменилось, и уже больше чем 80 пациентам с ишемической болезнью сердца частная кардиохирургия "Добробут" вернула нормальное качество жизни благодаря миниинвазивной хирургии, поставив их на ноги буквально за несколько дней.

Читайте все новости по теме "стенокардия" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины