Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео

/Кардиология

Никогда вновь: Реабилитация после инфаркта

18.2тЧитать материал на украинском

Инфаркт миокарда – это заболевание, с высоким показателем смертности. Некоторые пациенты, могут пережить несколько инфарктов, для других же первый случай – заканчивается летальным исходом. Риск смертности в первые 30 дней от инфаркта миокарда напрямую зависит от: возраста, артериального давления, частоты сердечных сокращений, веса, времени до начала лечения, а также наличия стенокардии и сахарного диабета.

Если инфаркт миокарда уже произошел, самая главная задача врача, родных и самого больного – не допустить повторного случая и правильно восстанавливаться, чтобы вернуться к прежней жизни.

Не смотря на то, что это серьезное и сложное заболевание, а его последствия могут надолго оставить человека далеко за гранью его привычной жизни, многие пациенты, не без упорства и помощи медиков, могут восстановить здоровье, правда иногда на это уходят годы.

Восстановление после инфаркта миокарда делиться на несколько этапов:

  • Базовый этап – начинается еще в стационаре, после того, как пациента переводят из интенсивной терапии.

  • Постстационарный этап – ответственность за здоровье пациента, теперь ложится на него и его родственников. Больного, после пережитого инфаркта, отпускают домой либо в санаторное/реабилитационное учреждение. Это период адаптации и становления нового образа жизни.

  • Поддерживающий этап – длится на протяжении всей жизни. Все возможные функции организма уже восстановились и теперь важно придерживаться нового образа жизни, цель которого - уберечься от повторного инфаркта.

На каждом из этапов важнейшее значение имеют 5 факторов которые влияют на результат: прием назначенных препаратов, питание, психологическая реабилитация, вредные привычки, лфк.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Прием назначенных препаратов после инфаркта

К сожалению, в Украине самолечение приносит больше вреда чем пользы. Пациенты привыкли самостоятельно назначать и отменять препараты, но прекращать прием лекарств выписанных после инфаркта смертельно опасно.

"Обычно пациентам после перенесенного инфаркта миокарда назначают: бета-блокаторы( например, Метопролол), которые снижают артериальное давление и частоту сердечных ударов; ингибиторы АПФ( например, Рамиприл) и БРА (например, Вальзартан), которые замедляют вредные структурные изменения в сердечной мышце и кровеносных сосудах, а также снижают давление; нитраты и нитропрепараты (например, Нитроглицерин), которые расширяют кровеносные сосуды и помогают купировать боль; сатины нового поколения, которые борются с вредным холестерином ( например, Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин, Ловастатин), также существует природный, добываемый из красного риса, сатин; антиагреганты ( например, ацетилсалициловая кислота, ацетилсалицит лизина, алпростадил,абциксимаб, анагрелид)- препараты разжижающие кровь, которые предупреждают образование тромбов" - делиться кардиолог Т.В. Аникеева.

Препараты и дозировки подбираются врачом каждому пациенту индивидуально, более того, лечение может пройти еще несколько корректировок, ведь чтобы снизить риск повторного инфаркта, важно не просто выписать лекарства, а чтобы они идеально подходили человеку и, чтобы пострадавший добросовестно их принимал.

Именно потому домашняя реабилитация менее эффективна. Кто-то должен обязательно следить, чтобы все предписания врача выполнялись правильно. Лучшее место, куда следует отправится сразу после больницы – санаторий или реабилитационный центр. Здесь есть специалисты, способные наблюдать за больным, и хорошая атмосфера отличная от больницы. В такое место можно поехать семьей – и самим подлечиться, и родного человека поддержать.

Питание после инфаркта

"С первых дней в клинике, до окончания первой недели важно снизить нагрузки на сердце. Для этого больному приписывают дробное шестиразовое питание. В дневной рацион входят супы и перетертые продукты. Вся пища готовится без соли и специй.

В основном готовят блюда из говядины, курицы, нежирных сортов рыбы, обезжиренных молочных продуктов, каш, овощей и омлетов на пару. Полностью исключаются жирные продукты, твердые сорта сыров, выпечки, сдобы, сладостей, а также кофе и чай" - комментирует диетолог, Б.Г. Скачко.

Во время приготовления блюд и планирования меню, лучше всего опираться на список разрешенных продуктов в диете "Стол №10". Даже на последнем этапе реабилитации не стоит пренебрегать ее рекомендациями и включать в рацион запрещенные продукты.

"На втором этапе, который длиться 2-3 недели, диета становится менее строгой. Некоторые продукты можно употреблять не протертыми. Пациент питается небольшими порциями по 5 раз в день. По заключению подострого периода, больному позволяется питаться низкокалорийной, несоленой пищей. Во время так званого периода рубцевания, человеку перенесшему инсульт ограничивают количество жидкости до 1 - 1,5 литров в день. Далее пациент должен придерживаться принципов правильного питания, добавляя овощи и фрукты, а также исключать соленое, жирное, мучное и садкое из своего рациона. Если у больного проблемы с лишним весом – суточная калорийность снижается до допустимой нормы" - объясняет диетолог, Б.Г. Скачко.

Вредные привычки после инфаркта

О вредных привычках питания, более подробно расписано выше. Вам придется бороться с курением, алкоголем и малоподвижным образом жизни. Сигареты выбрасываются с первого дня. Бросать курить медленно и постепенно - не вариант. Во время курения, свертываемость крови увеличивается на 15-20%, а это может привести к тромбу и повторному приступу. Алкоголь же усиливает нагрузку на сердце, что также может привести к повторному приступу.

Физические нагрузки после инфаркта

Начинать восстанавливать физические навыки, необходимо с первого дня после инфаркта.

"На первом этапе, даже самым больным пациентам необходимо пробовать умываться, самостоятельно чистить зубы, сидеть и поворачиваться на кровати. В период рубцевания врач, оценив состояние пациента, может рекомендовать легкую гимнастику, передвижение по палате, а далее по коридорам и даже лестницам. Но помните, что уровень физических нагрузок определяется врачом индивидуально для каждого.

По окончанию стационарного лечения нагрузки начинают плавно увеличиваться, начиная с 15 минут в день и добавляя 5 минут к занятию каждую неделю до достижения часа" - объясняет кардиолог Т.В. Аникеева.

Также следует помнить, что перенесшим инфаркт миокарда, физические упражнения в саду и в огороде противопоказаны, особенно под солнцем. Пострадавшим нельзя поднимать тяжести, копать и прочее. Такая физическая нагрузка может закончиться плачевно, врачи, даже дали этому явлению свое определение - "инфаркт на грядке".

Психологическая реабилитация

Перенесшие инфаркт миокарда люди, часто становятся раздражительным, появляется агрессия даже в отношении родных и близких. Проблемой может стать депрессия, ведь в таком состоянии человек вообще может отказываться заниматься реабилитацией. В такой период незаменимой становится помощь психолога, который научит человека справляться с раздражительностью, агрессией и поможет ему уйти от депрессии.

"Больному перенесшему инфаркт необходимо научиться менять отношение: к перспективе, к жизни, к окружению и своему здоровью. Люди, часто скептично относятся к понятию "изменить отношение", ну а вы попробуйте это сделать. Это не так легко. Изменив отношение поменяется вся жизнь и движение по ней, а за ней подтянется и психофизиология. Речь идет о смене формата отношения. Хорошо, если рядом есть грамотный человек, который направит в сторону мягкого и спокойного способа работы с информацией, а не просто к подавлению агрессии. Очень часто люди с сердечно-сосудистыми болезнями имеют жесткие психологические реакции. Таких пациентов необходимо вести мягко, калибровать агрессию и стресс, чтобы не допустить повторного инфаркта. Это сложная, вдумчивая и спокойная работа. Можно заниматься в рамках аутогенной тренировки, когда человек не совсем понимает, что он делает, но все же использует приемы саморегуляции" - комментирует практикующий психолог Юрий Садовский

Немаловажную роль играют близкие и родные люди. Ведь в то время, когда рядом нет профессионала, возникает очень много мелких и даже бытовых конфликтов. Человек может злиться, например, из-за того, что ему не нравиться питание, ссора может разгореться даже из-за чрезмерной заботы.

"Как мы обрабатываем ожоги человека, который обгорел – сцепив зубы и терпя ругань и укусы. Такая же ситуация с человеком перенесшим инфаркт, его поведения – реакция на боль. Близким людям, которые помогают пациенту восстанавливаться нужно настроиться на терпение, чтобы самому не оказаться провокатором очередной вспышки гнева или раздражения. Кроме того, нужно пересмотреть "договор" отношений с пострадавшим. Объяснить ему, что вы поддерживаете его, и договориться пробовать относится друг к другу аккуратней. Поясните человеку, что вы делаете для него все, что возможно, и попросите работать над проблемой вместе. Приказать, перенесшему инфаркт, моментально успокоиться – не получиться, но когда рядом есть люди, которые помогают ему реабилитироваться и искренне заботятся о нем, пациента это очень успокаивает" - объясняет Садовский.

Читайте на OBOZREVATEL, как развивается инфаркт миокарда

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
1
Смешно
5
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины