Кардиология

Прорыв в кардиологии: ученые создали прототип искусственного сердца

1.5т

Ученые из Швейцарии создали силиконовое сердце, которое сможет свести время ожидания до тех пор, пока пациент не получит сердце донора или не восстановит свое сердце.

Об этом сообщает издание DotMedHome.

Разработанное учеными силиконовое сердце очень похоже на настоящее, что и было основной целью первого полностью мягкого искусственного сердца: максимально приблизить его естественную модель.

Силиконовое сердце было разработано Николасом Кором, докторантом в группе под руководством Венделина Старка, профессора по разработке функциональных материалов в ETH Zurich.

"В настоящее время используемые насосы крови имеют много недостатков: их механические части подвержены осложнениям, в то время как у пациента отсутствует физиологический импульс, который, как предполагается, имеет некоторые последствия для пациента. Поэтому наша цель - создать искусственное сердце, которое примерно такое же, как у пациента, и которое максимально приближает человеческое сердце к форме и функции", - говорит ученый.

Мягкое искусственное сердце было создано из силикона с использованием технологии 3D-печатии и технологии литья воска. Его вес составляет 390 граммов, а объем –  679 см3.

"Это силиконовый моноблок со сложной внутренней структурой. Это искусственное сердце имеет правый и левый желудочек, как и настоящее человеческое сердце, хотя они разделены не перегородкой, а дополнительной камерой. Эта камера всасывается и сдувается сжатым воздухом для перекачивания жидкости из камер крови, что заменяет сокращение мышц человеческого сердца", - объясняет доктор Кор.

Мягкое искусственное сердце в основном работает и движется подобно человеческому сердцу. Тем не менее, у него все еще есть одна проблема: в настоящее время он оно может сокращаться около 3000 раз, что соответствует продолжительности жизни от половины до трех четвертей часа. После этого материал больше не выдерживает деформации.

Ученые отметили, что пока только провели первые испытания, в дальнейшем они планируют значительно увеличить производительность и прочность на растяжение материала.

"Будучи инженером-механиком, я бы никогда не подумал, что у когда-нибудь создам мягкое искусственное сердце. Я настолько увлечен этим исследованием, что мне очень хотелось бы продолжить работу над развитием искусственных сердец", - говорит ученый, один из участников испытания.

Как ранее сообщал "Обозреватель", названы продукты, которые помогут сохранить сердце здоровым.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости