Паталогическое состояние, обусловленное развитием зависимость от метилфенидата (риталина), который обладает психостимулирующим действием и в некоторых странах используется для лечения нарколепсии, СДВГ и некоторых других заболеваний.

Причины

Злоупотребление метилфенидатом возникает на фоне регулярного приема психостимулирующего средства – метилфенидата, что сопровождается развитием зависимости. Чаще всего данный препарат принимают подростки и молодые люди. В большинстве случаев поводом для первого приема становится необходимость в сжатые сроки усвоить большое количество материала при подготовке к экзаменам либо поиске необычных ощущений и экспериментов по расширению собственных возможностей. В соответствии с международным соглашением ООН данное лекарственное средство входит в группу контролируемых психотропных веществ.

На территории некоторых стран метилфенидат изъят из оборота средств медицинского назначения. Но при этом в Японии, Израиле, а также некоторых странах Европы, Северной и Южной Америки оно, активно используется в терапии СДВГ, нарколепсии и некоторых других заболеваний.

Формирование зависимость от метилфенидата чаще всего возникает при приеме не одобренными врачом способами и при употреблении доз или при превышении терапевтических доз препарата.

Симптомы

Эффекты от приема метилфенидата определяются дозой и способом употребления. При приеме терапевтической дозы у пациента отмечается возникновение бодрости, улучшения настроения мыслительных способностей и способностей к концентрации внимания. Пациент лучше понимает и запоминает учебный материал, чувствует себя более уверенным, появляется легкость в общении. При употреблении высокой дозы средства доминирует повышение настроения, ощущение огромного запаса энергии и необычной ясности сознания.

Чем выше доза метилфенидата, тем ярче выражена эйфория и тем выше вероятность появления побочных эффектов. При длительном приеме препарата в высоких дозах наблюдается появление тревоги и нарушения сна. Возможны снижение аппетита, головная боль, головокружение, боли в груди, учащение сердцебиения, аритмия, тошнота и депрессия. После окончания действия метилфенидата пациент чувствует себя разбитым, обессиленным. Любая умственная и физическая активность требует от него огромных усилий. При длительном злоупотреблении препаратом возможно развитие психозов, выраженного психологического и физического истощения.

Абстинентный синдром возникший на фоне злоупотребления метилфенидатом проявляется слабостью, апатией, повышением раздражительности, снижением настроения и повышенной сонливостью. При передозировке у больного отмечается возникновение тревоги, повышенного беспокойства, ажитация, учащенного сердцебиения, аритмии. Иногда может отмечаться появление рвоты, головной боли, тремора конечностей, потливости и гипертермии. В тяжелых случаях может наблюдаться появление судорог, бреда и нарушения сознания вплоть до комы.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется во время личной беседы с больным либо его родственниками, а также посредством проведения лабораторных анализов мочи и крови.

Лечение

В случае передозировке больного госпитализируют в медицинское учреждение, где осуществляют промывание желудка, назначают слабительные и энтеросорбенты. При продолжительном тяжелом злоупотреблении больному может быть рекомендовано пребывание в реабилитационном центре. Основная роль в терапии зависимости отводится работе с психиатром, психологом или психотерапевтом. В ходе терапии пациент при помощи специалиста выявляет причины, которые привели к развитию зависимости от метилфенидата, это может быть перфекционизм, заниженная самооценка, проблемы в семье, неспособность адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

Профилактика

Профилактика злоупотребления метилфенидатом направленная на предупреждение общения с лицами, которые страдают данной зависимостью и преодоление последствий злоупотребления.