Патологическое состояние, возникающее на фоне злоупотребления метилендиоксиметамфетамином (на сленге – экстази).

Причины

Злоупотребление МДМА, обусловлено систематическим приемом синтетического психоактивного вещества – метилендиоксиметамфетамина. Из-за некоторых особенностей действия, таких как усиление эмпатии, доверия и близости к другим людям, повышение выносливости, снижения потребности во сне, данное вещество пользуется большой популярностью среди представителей рейв-культуры. Данным типом зависимости страдают преимущественно подростки и молодые люди. Намного реже этот тип зависимости встречается среди представителей старших возрастных групп.

МДМА можно назвать рекреационным наркотиком, то есть, психоактивным веществом, употребляемым в контексте определенных социальных отношений, например, на вечеринках, рейвах. Чаще всего встречается нерегулярное или эпизодическое употребление данного вещества. Как и любое другое психоактивное вещество,экстази может представлять определенную опасность для человека. Через несколько дней после употребления данного средства нередко возникает депрессия. В течение нескольких часов после приема существует высокий риск развития опасной для жизни гипертермии и гипонатриемии. Возможна возникновение передозировки.

Симптомы

Эффекты от приема возникают через 30 или 60 минут, достигают максимума через 1,5 или 2 часа и сохраняются на протяжении 3,5 часов, а затем постепенно исчезают. На этом этапе человек может чувствовать себя ошеломленным, ощущать тревогу и мнительность. Вместе с этим, у него повышается уверенность в себе, возникает улучшение настроения, бодрость, желание общаться, стать ближе к другим людям. Все сигналы от внешнего мира, воспринимаемые органами чувств, становятся более выраженными и красочными. Улучшается воображение и восприятие текущих событий. В редких случаях может возникают нарушения мышления, изменение восприятия реальности, собственного тела, пространства и времени. У некоторых лиц отмечаются появление псевдогаллюцинаций, галлюцинаций и маний.

Нарушение психоэмоционального уровня включают в себя потребность в любви и близости, усиление эмпатии, сочувствия и сопереживания. Моральные и психологические запреты и ограничения исчезают. Исчезает чувство вины и бессилия, становятся неважными обиды и огорчения. На физиологическом уровне происходит учащение пульса и дыхания, повышение артериальное давление, расширение зрачков, повышение температуры тела, усиление потоотделения и снижение аппетита. Иногда возникает тошнота, затруднение мочеиспускания, покалывание кожи и незначительное ослабление контроля над мышцами.

После прекращения воздействия МДМА появляется выраженное физическое утомление. У человека появляется усиленное беспокойство, тревога, депрессия и раздражительность. Мыслительные процессы становится несколько неупорядоченным, отмечается снижение концентрации внимания и мыслительной активности. Аффективные расстройства достигают максимума на 3 или 4 день. На этом этапе отмечается увеличение количества самоубийств из-за кратковременных депрессий.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется во время личной беседы с больным либо его родственниками, а также посредством проведения лабораторных анализов мочи и крови.

Лечение

Терапия острых состояний при злоупотреблении МДМА основана на симптоматическом лечении. При гипертермии производится охлаждение, при необходимости устраняется обезвоживание. При гипонатриемии внутрь и внутривенно показано введение солевых растворов. При серотониновом синдроме осуществляется дезинтоксикационная терапия. Объем и тактика симптоматической терапии при всех перечисленных состояниях определяются характером нарушений со стороны различных органов и систем.

Абстинентный синдром при злоупотреблении МДМА не возникает, поэтому препарат отменяют одномоментно. Проводят психотерапевтическую работу, направленную на выявление причин злоупотребления, а затем совместно с пациентом находят варианты выхода из сложившейся ситуации. Больные находятся под наблюдением нарколога.

Профилактика

Профилактика злоупотребления МДМА направленная на предупреждение общения с лицами, которые страдают данной зависимостью и преодоление последствий злоупотребления.