В эту группу входят новообразования, произрастающие из тканей стенки трахеи и проявляющиеся проявлением затрудненного дыхания, стридором, приступообразным мучительным кашлем, кровохарканьем и нарушением голосообразования.

Причины

На данный момент специалисты пока не смогли установить истинные причины развития злокачественных опухолевых поражений трахеи. Предположительно, значительно увеличивают риск развития данной патологии патологическая наследственность, онковирусы, хроническая алкогольная зависимость, курение, наличие в ротовой полости хронических воспалительных процессов, воздействие гамма-излучения, неблагоприятная экологическая обстановка, продолжительный контакт с химическими веществами, обладающими канцерогенным действием, вдыхание паров лакокрасочных материалов.

Злокачественные новообразования трахеи подразделяются на первичные и вторичные. Первичные опухоли формируются из соединительной ткани либо эпителия трахеи.

Вторичные новообразования локализируются в соседних органах, например, бронхах, гортани, щитовидной железе, пищеводе, средостении. Такие опухоли поражают трахею в следствии инфильтрирующего агрессивного роста либо аспирационного метастазирования. Самыми частыми причинами первичных злокачественных новообразований трахеи являются аденокистозный и плоскоклеточный рак.

Аденокистозный рак или цилиндрома произрастает из железистого эпителия. Такие опухоли характеризуется относительно медленным прогрессированием, агрессивным местным ростом и склонностью к рецидивированию. Иногда происходит аспирационное, лимфогенное и гематогенное метастазирование. Плоскоклеточный рак формируется из плоского эпителия и чаще локализуется на задней или боковой стенке трахеи. Новообразование развивается относительно медленно и предрасположено к прорастанию окружающие ткани.

Диагностирование саркомы трахеи происходит редко. Опухоль произрастает из соединительной ткани, чаще всего располагается на уровне бифуркации. В число редких злокачественных новообразований трахеи также входят мукоэпидермоидные аденомы, карциноиды, ретикулоэндотелиомы, ретикулосаркомы, злокачественные нейрофибромы, гемангиоперицитомы, а также некоторые другие опухолевые поражения.

Симптомы

На ранних этапах заболевание может никак не проявлять себя. Новообразование чаще всего дебютирует появлением кашля и одышки. В начале заболевания больной страдает от сухого приступообразного кашля, однако по мере прогрессирования заболевания отмечается появление мокроты, которая отделяется большими порциями. Иногда у больного может возникать постоянное или эпизодическое кровохарканье. Сначала одышка возникает только при физических нагрузках, однако по мере развития опухоли и в покое. Тип одышки зависит от уровня локализации опухоли. При расположении опухоли в верхних отделах респираторного тракта развивается преимущественно инспираторная одышка, при поражении нижних отделов – экспираторная.

По мере развития опухоли происходит перекрытие значительной части просвета трахеи. На поздних стадиях больной принимает вынужденное положение, чтобы уменьшить проявление удушья и ограничивает поступление кислорода в легкие. Дыхание становится шумным. При сохранении эластичности трахеи шум появляется на выдохе. Со временем ригидность трахеи все больше увеличивается, помимо шума на выдохе возникает шум на вдохе. У больных возникает расстройство голосообразования: охриплость, осиплость или афония.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании анамнеза, клинических симптомов, данных инструментальных и лабораторных исследований. При локализации опухоли в верхних отделах трахеи ее можно увидеть во время проведения зеркальной ларингоскопии. При низко расположенных злокачественных опухолях трахеи требуется прямая ларингоскопия, верхняя трахеоскопия или бронхоскопия с забором слизи для ее последующего гистологического и цитологического исследования.

Для определения локализации и размера опухоли, степени вовлеченности в патологический процесс окружающих тканей и близлежащих анатомических образований применяют рентгенографию, компьютерную и магниторезонансную томографию.

Лечение

В большинстве случаев лечение злокачественных новообразований трахеи основано на применении комбинированной терапии. При необходимости проводится хирургическое удаление новообразования в сочетании с пред- и послеоперационной лучевой терапией. Возможность радикального оперативного вмешательства оценивается с учетом распространенности и локализации опухоли. Чем выше расположена опухоль, тем проще ее удалить.

Профилактика

Профилактика злокачественной опухоли трахеи основано на соблюдении здорового образа жизни и отказе от вредных привычек.