В эту группу входят новообразования шейки и тела матки, которые развиваются из клеток эпителиальной, мышечной или соединительной ткани, и характеризующуюся предрасположенностью к инвазивному росту, прорастанию в окружающие органы и сосуды, рецидивированию и развитию метастазов.

Причины

Заболеваемость злокачественными опухолями матки тесно связана с возрастом, состоянием менструальной, репродуктивной и половой функцией, социально-бытовыми условиями, географическими и другими факторами. Немаловажная роль в развитии рака матки принадлежит гормональным нарушениям, в первую очередь, гиперэстрогении и лютеиновой недостаточности.

Факторами, значительно повышающими вероятность развития злокачественных образований, является ранее начало половой жизни, незащищенный сек и частая смена сексуальных партнеров. Вызвать развитие фоновых предраковых процессов, предрасположенных к озлокачествлению могут вирусы, такие как высокоонкогенные штаммы ВПЧ и ВПГ 2 типа. К изменениям шейки матки, которые рассматриваются специалистами как факультативный предрак, относят истинную эрозию и псевдоэрозию, лейкоплакию, плоские кондиломы и полипы цервикального канала.

Помимо всего остального, на состояние эпителия шейки матки может оказывать влияние микробиоценоз влагалища. В связи с этим заболевания, передающиеся половым путем, такие как рецидивирующие неспецифические кольпиты и цервициты приводят к изменению микроэкологии влагалища, нарушению защитных физиологических барьеров половых путей. Возникновению злокачественных опухолей шейки матки в немалой степени способствуют курение, профессиональные вредности, патологическая наследственность.

В патогенетическом плане рак тела матки рассматривается как гормональнозависимая патология. В связи с этим в группу риска по возникновению рака тела матки входят женщины с феминизирующими опухолями яични­ков, СПКЯ, аденомиозом, миомой матки, дисфункциональными маточными кровотечениями. Фоновыми предраковыми состояниями являются полипы и атипическая гиперплазию эндометрия.

Из экстрагенитальной патологии злокачественным опухолям матки чаще всего сопутствуют заболевания печени, такие как печеночная недостаточность, гепатиты, жировой гепатоз, цирроз, эндокринные нарушения, сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь. Установлено, что при увеличении массы тела на 10кг в сравнении с нормой, риск развития рака эндометрия увеличивается в 3 раза.

Симптомы

Рак шейки матки на начальной стадии отличается фактически бессимптомным течение. При злокачественных образованиях данной локализации иногда отмечается выделение кровянистых выделений разной интенсивности, которые в репродуктивном возрасте носят ациклический характер, а в период менопаузы – характер беспорядочных, продолжительных кровотечений. Кровянистые выделения часто возникают после полового акта, дефекации, физической нагрузки. Между кровотечениями отмечается появление обильных водянистых белей, которые в поздних стадиях становятся серозно-кровянистыми, с гнилостным запахом. Локализация болей отмечается в нижней трети живота, а также в области крестца и поясницы. С течением времени боли распространяются на бедро и прямую кишку. Боли могут возникать по ночам, а со временем становится постоянным, на последних стадиях болевой синдром принимает нестерпимый характер.

Рак тела матки – опухолевые новообразования, локализующиеся в теле матки. Для заболевания характерно проявление кровянистых выделений из половых путей, болей в животе и нарушение функции смежных органов. К ранним признакам патологии относят появление мажущих или обильных кровяных выделений, которые могут иметь форму метроррагии, меноррагии или периодических кровотечений в менопаузе. Иногда неоплазия дебютирует белями серозно-кровянистого или гноевидного характера.

Саркома матки – это злокачественные опухоли матки. Патологический процесс может поражать шейку или тело матки. Часто формируется внутри фиброматозных узлов, поэтому может напоминать клинику одной из форм фибромиомы матки. Отсутствие капсулы обусловливает быстрый инвазивный рост новообразования. Заболевание манифестирует нарушением менструального цикла или появлением ациклических кровотечений, которые иногда носят характер профузных. У больных часто развивается выраженный болевой синдром и быстрое увеличение матки в размерах. На поздних этапах заболевания развивается анемия, кахексия, асцит.

Диагностика

При постановке диагноза женщине назначается сбор анамнеза, гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование органов малого таза, исследование мазка на онкоцитологию, проведение расширенной кольпоскопии, прицельной биопсии шейки матки, для подтверждения диагноза рака эндометрия может быть назначена аспирационная биопсия, гистероскопия с РДВ и гистологическое исследование соскоба.

Лечение

Выбор схемы лечения проводится с учетом локализации, стадии, гистологической формы опухоли, возраста пациентки. В зависимости от перечисленных составляющих может применяться хирургическое удаление новообразования, лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия, а также комбинированное лечение.

Профилактика

Профилактика злокачественных опухолей матки основана на своевременном выявлении и лечении предраковых состояний, систематическом прохождении профилактических осмотров с проведением Пап-теста и предупреждение заражения заболеваний, предающихся половым путем.