Представляет собой вторичный или самостоятельный патологический синдром, обусловленный накоплением жира в тканях печени.

Причины

Основными триггерами развития жировой дистрофии печени считаются алкогольные повреждения гепатоцитов. Степень выраженности морфологических изменений и риск перехода заболевания в цирроз печени зависят от количества и продолжительности употребления алкоголя. В развитии жирового гепатоза немаловажную роль играет наличие у больного сахарного диабета. Гипергликемия в сочетании с инсулинорезистентностью способствуют повышению концентрации свободных жирных кислот в крови, в результате чего в печени усиливается синтез триглицеридов. Если скорость их образования превышает обменные реакции с формированием комплексов ЛПОНП-ТГ, то отмечается отложение жиров в печени.

Установлена взаимосвязь жирового гепатоза с ожирением, причем основная роль принадлежит не проценту жировой ткани в организме, а возникающей при метаболическом синдроме инсулинорезистентности. Во время проведения исследований было установлено, что количество жира в печени, определяемое методом протонной спектроскопии, зависело от уровня инсулина натощак.

Жировой гепатоз могут вызывать и другие заболевания, сопровождающиеся метаболическими нарушениями, такие как микседема, синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, хронические заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением адсорбции, болезнь Вильсона-Коновалова, патология сердечно-сосудистой системы, иные хронические болезни, которые могут вызывать истощение.

К нарушению метаболизма жиров, углеводов и жировой дистрофии гепатоцитов приводит соблюдение так называемой западной диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием гидрогенизированных жиров, простых углеводов, а также образ жизни, обусловленный низким уровнем физической активности.

Иногда накопление жира в печени возникает на фоне наследственного дефицита ферментов, которые участвуют в метаболизме липидов. Иногда установить этиологические причины развития заболевания невозможно, поскольку не бывает чистого повреждения печени того или иного генеза.

Симптомы

Основная опастность патологии заключается в том, что, несмотря на значительные морфологические изменения, у большинства пациентов отсутствуют специфические клинические признаки, что обусловлено поздним выявлением патологии. Примерно 70% больных – женщины, большинство из которых страдают избыточным весом. У многих пациентов с данным заболеванием имеется инсулинонезависимый сахарный диабет. У большинства пациентов отсутствуют симптомы, которые бы указывали на поражение печени.

Иногда больные жалуются на появление дискомфорта в брюшной полости, слабо выраженные ноющие боли в области правого подреберья, астенизацию. Печень увеличена, при пальпации может выявляться ее незначительная болезненость. Иногда заболевание сопровождается диспепсическим синдромом: тошнотой, рвотой, нарушением стула. Возможна некоторая желтушность кожных покровов. При диффузном поражении печени могут возникать эпизоды геморрагий, гипотензия и обморочные состояния.

Диагностика

Наличие типичных клинических симптомов позволяет предположить жировой гепатоз и определить диагностическую тактику. Для постановки диагноза больному могут быть назначены биохимический и общий анализы крови, биохимические пробы печени, исследование крови на наличие специфических антител к возбудителям вирусных гепатитов, цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барр, краснухи и определение маркеров аутоиммунного повреждения печени. Также таким больным потребуется определение уровня гормонов щитовидной железы в крови, ультразвуковое исследование печении, органов брюшной полости, биопсия печени с морфологическим исследованием биоптата.

Лечение

Лечение начинается с нормализации питания и назначения диеты, исключающей прием жирной, жаренной и копченой пищи.

Из медикаментозных средств больному назначаются липотропные препараты, которые устраняют жировую инфильтрацию печени. С целью уменьшения действия основного патогенетического фактора – инсулинорезистентности - обязательно проводится коррекция избыточной массы тела, так как потеря даже 5-10% массы тела приводит к значительному улучшению углеводного и жирового обмена.

Профилактика

Профилактика основана на исключении действия токсических повреждающих факторов, в том числе ацетальдегида, своевременном выявлении эндокринных и других заболеваний и назначении их корректного лечения.