Представляет собой действие либо бездействие родителей, опекунов, воспитателей, которое причиняет вред здоровью либо психическому состоянию ребенка.

Причины

Как правило внутрисемейные отношения развиваются на основе морально-нравственных ценностей, состояния здоровья, психологических особенностей и социального статуса ее членов. Возникновение жестокого обращения с детьми может происходить по самым разным причина.

В неполных, конфликтных семьях рис развития жесткого обращения с ребенком значительно выше, что обусловлено частыми ссорами супругов, побоями, уходами из дома. Также существует вероятность развития патологических отношений в семье при воспитании ребенка одним родителем, присутствие в доме отчима или мачехи.

В асоциальных семьях, в которых отмечается тяжелое материально положение, отсутствие у родителей постоянной работы, алкоголизм или наркомания родителей, занятие преступной деятельностью, проституцией существует высокая вероятность жесткого обращения с ребенком.

Недостаточный культурно-образовательный уровень родителей и отсутствие у них знаний об особенностях развития и воспитания детей, низкий нравственный, интеллектуальный уровень становятся основой для неуважительного отношения, унижения ребенка.

Непринятие ребенка, обусловленное нежеланной беременностью, восприятие ребенка как слишком активного, непослушного, недостаточно умного может сопровождаться агрессивным, уничижительным обращением с малышом. Очень часто мишенью для родительских издевательств становятся дети, имеющие психические, физические нарушения.

Перенос модели поведения. Например, предрасположенность к жестокости выявляется у родителей, которые сами подвергались насилию в детстве, в следствии чего воспитание, включающее угрозы, запугивания, унижения, побои, расценивается их как норма.

Соматические, психические заболевания. Довольно часто причиной жесткости могут являться расстройства аффективной сферы родителя – психопатологические изменения личности, острые реакции на стрессовую ситуацию, неврозы, психозы, длительные изматывающие соматические заболевания, способствующие изоляции иинвалидизации.

Симптомы

Дети, которые систематически подвергаются насилию и растущие в условиях воспитательной запущенности, отличаются деформированным психологическим развитием. Отклонения определяются в сфере эмоциональных реакций, поведения, социального приспособления, самопонимания, самовосприятия. В результате этого у ребенка могут выявляться самые разные расстройства, такие как задержка психического развития, отсутствие привязанности к матери, антисоциальные поступки, депрессия и невроз навязчивых действий.

В результате жестокого обращения с новорожденными, грудничками, детьми раннего возраста может формироваться общая задержка развития, у таких малышей отмечается отставание когнитивных, психомоторных, речевых и социально-бытовых навыков. У малыша может определяться снижение интереса к игрушкам, мотивация к взаимодействию с взрослым значительно ослаблена. У детей может отмечаться эмоциональная нестабильность, гипертрофированные реакции на любые внешние раздражители. По мере взросления поведение становится оппозиционно-демонстративным, антисоциальным, развивается тревожное, тревожно-депрессивное, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности. У подростков формируется дефицит личностного развития: отсутствует постоянство самовосприятия и ощущения собственного «Я», нарушено осознание тела, понимание себя как отдельной личности.

Диагностика

Диагностика жестокого обращения с детьми осложнена отрицанием актов насилия и пренебрежительным отношением к детским проблемам родителей. В связи с этим, обследование малыша, если есть такая возможность, должно проводится отдельно. При диагностике жестокого обращения с ребенком может использоваться опрос родителей, беседа с ребенком и проведение психодиагностики посредством использования опросников и проективных методов для выявления эмоциональных отклонений, коморбидных психических нарушений, симптомов ассоциированного обращения с острой и хронической психотравмой. По результатам определяется уровень тревожности, депрессии, агрессивности, импульсивности и вероятность развития асоциального поведения.

Лечение

Для устранения хронической комплексной травмы необходимо применение медикаментозного лечения и психологической помощи, направленной на коррекцию эмоциональных, поведенческих, когнитивных отклонений, улучшение общественного функционирования. Терапия начинается после обеспечения безопасности ребенка.

Медикаментозная терапия необходима детям с выраженными эмоциональными расстройствами и тяжелыми поведенческими нарушениями. С учетом клинической картины врач подбирает антидепрессанты, транквилизаторы, седативные средства, нейролептики.

Также в обязательном порядке проводится обучение ребенок саморегулировать процесс возбуждения и восстанавливать эмоциональное равновесие после фрустрации.

Профилактика

Профилактические меры направлены на предупреждение причин жестокого обращения, таким родителям рекомендовано своевременное обращение за психологической помощью в сложных ситуациях.