Патологическое состояние, характеризующееся развитием тяжелого воспалительного поражения брюшины, обусловленное поступлением желчи в полость живота.

Причины

Выделяют несколько предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития деструктивной патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей – это длительно текущий сахарный диабет, атеросклероз сосудов, анемия, пожилой и старческий возраст, системные и аутоиммунные заболевания, систематические обострения хронического панкреатита. Среди причин, способствующих развитию данной патологии выделяют:

заболевания желчного пузыря, такие как флегмонозный и гангренозный холецистит, приводящий к прободению желчного пузыря и истечению его содержимого в брюшную полость;

хирургические вмешательства на желчных путях, обусловленные наложением анастомозов,иногда, приводят к нарушению герметичности желчных протоков в следствии несостоятельности швов или неплотно зажатой клипсы, что сопровождается подтеканием желчи и развитием перитонита;

нарушение техники проведения пункционной биопсии печени или чрез печеночного дренирования билиарных протоков;

травмы печени или желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением целостности стенки желчного пузыря, или холедоха и истечением желчи в живота;

желчнокаменная болезнь, связанная с длительным нахождением конкрементов в холедохе может приводить к формированию пролежней и перфорации желчного протока с излитием желчи;

воспалительные поражения поджелудочной железы, спазм сфинктера Одди, нарушение кровоснабжения желчного пузыря и холедохи, эмболия сосудов сопровождаются повышением давления в желчных протоках, что также может стать причиной повреждения стенки органа и истечения желчи в живот;

неустановленные причины.

Симптомы

Клиническая картина желчного перитонита зависит от скорости проникновения и количества поступившей в брюшную полость желчи. При медленном излитии желчи отмечается развитие хронического и подострого перитонита, сопровождающегося слабовыраженными симптомами. При быстром проникновении желчи в перитонеальное пространство отмечается возникновение ярко выраженной симптоматике и резкое ухудшение состояния больного. В клинической картине заболевания выделяют несколько этапов.

На начальной стадии заболевание дебютирует через несколько часов после излития желчи из желчных путей. На этом этапе происходит формирование воспалительных изменений брюшины и появление серозного или серозно-фибринозного выпота. Появляются острые режущие или колющие боли в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку, ключицу. Отмечается рефлекторная рвота, отрыжка, изжога. Состояние больного резко ухудшается, он принимает вынужденное положение: на правом боку с приведенными к животу ногами.

Токсическая стадия развивается через 1 или 2 суток после начала болезни. У пациента нарастают симптомы интоксикации, воспалительный процесс приобретает генерализованную форму. Общее состояние больного ухудшается: у пациента возникает ступор-сопор с периодами возбуждения, отмечается частая рвота, сухость во рту. Рвотные массы имеют бурый цвет и неприятный запах. Кожа влажная и бледная, выявляется акроцианоз. Дыхание становится поверхностным, частым, повышается температура тела до высоких цифр.

Терминальная стадия желчного перитонита развивается через 2 или 3 суток после начала заболевания. У больного отмечается крайне тяжелое состояние. Пациент в сопоре, периодически вскрикивает, у него лицо землистого цвета, глаза впалые, черты заострены. Дыхание аритмичное, поверхностное, пульс нитевидный, выраженная гипотония. У пациента может отмечаться вздутие живота,развитие анурии и отсутствие перистальтики.

Диагностика

Постановка правильного диагноза может быть затруднена в результате стремительного развития симптомов болезни и отсутствия специфической клинической картины. Для быстрой постановки диагноза больному могут быть назначены осмотр хирурга, ультразвуковое исследование брюшной полости, обзорная рентгенография брюшной полости, мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости, а также общий и биохимический анализы крови.

Лечение

Выбор лечебной тактики зависит от первоначального заболевания, объема поражения и общего состояния пациента. Вне зависимости от стадии больным назначается экстренное хирургическое вмешательство, направленное на прекращение истечения желчи.

Профилактика

Профилактика желчного перитонита заключается в своевременной диагностике и лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей, соблюдении тактики проведения хирургического вмешательства на органах брюшной полости.