Представляет собой определенную форму аддиктивного поведения, которая обусловлена стремлением постоянно изменять внешность при помощи хирургических процедур.

Причины

Формирование зависимость происходит на основании неудовлетворенности собственной внешностью. Дисморфофобия иногда рассматриваться как результат сочетания личностных особенностей, навязываемых стандартов красоты, трудностей общения, недостаточно развитых коммуникативных навыков. Данное расстройство может возникать по самым разным причинам.

Неуверенность в собственных силах. В этом случае хирургическая коррекция внешних недостатков придает больным большую уверенность в собственной превлекательности, а также делает их смелыми, активными и более решительными. После каждой операции человек надеется стать более успешным.

Необходимость во внимании. Кардинальное изменение внешности за короткий промежуток времени – это повод для обсуждения окружающими. Периодическое выполнение пластических операций позволяют пациенту оставаться на виду, что компенсирует потребность во внимании и является важным с профессиональной точки зрения.

Боязнь старости. В связи с тем, что общественном сознании молодость ассоциируется с успешностью, здоровьем, счастьем, устранение внешних признаков старения создает иллюзию замедления естественных возрастных процессов и дает возможность больным позиционировать себя как более молодых в и успешных людей.

Симптомы

Развитие аддиктивного поведения происходит поэтапно. На начальном этапе возникает идея о возможности исправления внешних дефектов хирургическими методами. Довольно часто, такие пациенты имеют реальные дефекты во внешности, это может быть незначительная асимметрия носа, молочных желез, ушных раковин, возрастные изменения век или контура лица. После проведения первой операции больной замечает улучшение качества жизни, продиктованное повышением самооценки и налаживанием социальных отношений. На протяжении определенного времени действуют физиологические и психологические механизмы адаптации к обновленному, улучшенному внешнему виду. Пациент испытывает радость, удовлетворенность своей внешностью, в следствии чего они становятся более открытыми при общении, а также быстрее достигают профессиональных и личных целей.

На следующем этапе отмечается спад, обусловленный привыканием к изменой внешности, а также снижением энергии. У пациента происходит ухудшение настроения и снижение работоспособности, появляются проблемы во взаимоотношениях. В качестве варианта решения возникших трудностей возникает мысль о внешнем несовершенстве, которое требует хирургического вмешательства. Эта идея является результатом предыдущего положительного опыта. Цикл подъема и спада энергии повторяется. Возникает этап «аддиктивного ритма». На этом этапе человек периодически прибегает к операциям для решения психологических проблем. Чем больше хирургических коррекций перенесет больной, тем более мнимыми становятся имеющиеся у него внешние дефекты. На последнем этапе формируется аддиктивное поведение, вследствие которого пластическая операция превращается в единственный способ реагирования на любые жизненные трудности. Для таких больных типичным является отрицание зависимости, несмотря на беспокойство и замечания близких.

Диагностика

Наличие у больного зависимости от эстетических операций обнаруживается близкими пациента и пластическими хирургами. Такие больные за медицинской помощью обращаются самостоятельно очень редко. Диагностика проводится в форме беседы. Специалист собирает подробный семейный анамнез, информацию о жизни и профессиональной деятельности больного, выявляет его личностные характеристики, выясняет мотивы выполнения операций.

Лечение

Лечение нацелено на устранение причин зависимого поведения, посредством коррекции самооценки, повышение уверенности в себе, изменения ценности внешней красоты, снижение тревожности и депрессии, поиск продуктивных способов расслабления, самореализации. Лечением таких больных совместно занимаются психотерапевт и психиатр.

Комплексные лечебные мероприятия могут включать когнитивно-бихевиоральную психотерапию, групповые встречи, медикаментозную коррекцию. Прием лекарственных препаратов обоснован только в том случае, если у больного имеется депрессия или выраженные поведенческие и эмоциональные нарушения.

Профилактика

Профилактика нарушения должна начинаться с детства, в процессе воспитания очень важно подчеркивать ценность личности ребенка – сильные качества характера, навыки, знания и умения, а не его внешние данные.