Наркомания или наркотическая зависимость – это заболевание, связанное с неспособностью человека отказаться от употребления наркотических средств, которые оказывают негативное влияние на его психическое состояние.

Причины

Желание употреблять наркотики развивается на фоне:

Психосоциальных причин и обусловлено незрелостью личности, желанием сделать общение со сверстниками более простым, а также выделится и проявить свое «Я». Незрелая личность – находка для наркоторговца, ведь такого человека довольно просто сделать зависимым от психоактивных веществ.

Иногда наркотические вещества начинают принимать осознанно для повышения творческого потенциала и развития креативного мышления.

Прием наркотических препаратов может быть обусловлен физиологическими причинами, такими как злокачественные новообразование, сопровождающие тяжелым болевым синдромом.

Причиной развития недуга может являться нехватка в головном мозге нейромедиаторов, отвечающих за развитие позитивных эмоций. В этом случае человек употребляет наркотические вещества, чтобы улучшать настроение, устранять подавленность и тревожность.

Симптомы

О наркотической зависимости свидетельствуют не прямые признаки: неестественный блеск глаз, чересчур суженные либо, наоборот, расширенные зрачки, нехарактерное для данного человека поведение (заторможенность, дурашливость, гиперактивность, апатичность), выраженная эмоциональная лабильность, гиперемия либо бледность кожи, усиленный аппетит, нарушение режима бодрствования и сна, отсутствующий, затуманенный взгляд, сосредоточенность на своих мыслях, неестественная погруженность в себя.

Симптомы наркозависимости связаны с видом употребляемого писихоактивного средства.

У лиц употребляющих каннабис наблюдается чрезмерное расширение зрачков, выраженная гиперемия конъюнктивы и губ. Человек может выглядеть либо чересчур суетливым либо наоборот вялым и заторможенным.

При употреблении опиатов у пациента наблюдается выраженная сонливость и апатичность, речь замедленна. Кожа неестественно бледная, зрачки сильно сужены, губы алые.

У человека, находящегося под действием психостимулирующих веществ, движения становятся резкими, зрачки расширяются, речь ускорятся. Такие пациенты быстро принимают решения.

При употреблении галлюциногенных веществ у пациента развиваются слуховые, тактильные и визуальные галлюцинации. При длительно приеме таких веществ у пациента наблюдается выраженное психоактивное расстройство, такие больные подвержены развитию депрессии. На их теле можно выявить следы уколов, а также припухлости, незначительные потертости, порезы и ссадины.

Диагностика

Диагностированием и лечением наркозависимости должен заниматься врач нарколог. Чаще всего больные сами рассказывают, какие именно наркотические вещества они принимают. Для выявления в крови пациента психоактивных веществ назначают иммунохроматографический анализ биологических жидкостей, хромато-масс-спектрометрию или иммуноферментный анализ.

Лечение

Терапия наркозависимости состоит из трех этапов: дезинтоксикационной, общеукрепляющей и стимулирующей. Наряду с отказом от употребления наркотических веществ, пациент получает активное антинаркотическое и противорецидивное лечение. Также ему назначают сеансы психотерапии, что позволяет больному адаптироваться к жизни без наркотиков.

Профилактика

Предупреждения формирования наркотической зависимости основывается на сохранении и поддержании условий, способствующих здоровому образу жизни и исключения влияния неблагоприятных внешних факторов на его психику.