Представляет собой расстройство личности, которое обусловлено проявлением беспомощности, неспособности самостоятельно принимать решения, ощущением некомпетентности и потребности в постоянной поддержке других лиц.

Причины

Причины развития данного нарушения до конца не изучены. Большинство специалистов полагают, что данная патология развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам относят наследственно обусловленные особенности характера и темперамента, такие как нерешительность, повышенная тревожность, повышенная эмоциональная чувствительность, недостаточная устойчивость к стрессам. В качестве основных внешних факторов, которые могут вызывать развитие зависимого расстройства личности, современные психологи относят чрезмерную опеку или депривацию важных потребностей в раннем детском возрасте.

Сторонники психоаналитического направления считают, что зависимое расстройство возникает при фиксации на оральной стадии развития. Некоторые психоаналитики склонны связывать развитие данного расстройства у женщин с неудовлетворенными фаллическими желаниями. Сторонники других теорий указывают на возможную взаимосвязь между зависимым расстройством личности и подавляющим стилем воспитания. Также некоторые специалисты склонны связывать развитие данной патологии со сложившимися социальными стереотипами, которые предписывают женщинам быть слабыми, несамостоятельными, зависимыми от мужчин.

Симптомы

Главным симптомом заболевания является формирование покорного зависимого поведения. Такие больные испытывают затруднения при принятии решений, им тяжело начать новое дело, если они не заручились поддержкой окружающих. Они также постоянно руководствуются чужими советами и чужим мнением. Постоянная потребность в поддержке и одобрении становится причиной формирования особых отношений, в которых пациент с зависимым расстройством личности исполняет подчиненную роль, а его партнер доминирует и несет на себе всю ответственность за происходящее.

В следствии потребности занимать подчиненное положение и перекладывать ответственность за все происходящее на партнера таким больным редко удается построить гармоничные отношения. Чаще всего люди, которые нацелены на равноправное партнерство, не могут удержаться в таких отношениях, вследствие чего пациенты с зависимым расстройством личности оказываются в окружении доминирующих личностей, которые нередко используют их в своих целях. Женщины с этим расстройством могут годами жить с алкоголиком или наркоманом, терпеть насилие и измены.

Типичным признаком зависимого расстройства личности считается паттерн «тревожной привязанности», который проявляется постоянными сомнениями во взаимности, отзывчивости и доступности партнера. Такие больные постоянно боятся, что их несогласие, недостаточная покорность и услужливость станут главной причиной разрыва, что становится основной причиной формирования чрезмерной зависимости. Расставание с партнером сопровождается растерянностью, чувством беспомощности и значительным снижением самооценки. При разрыве с партнером у таких больных существует высокая вероятность возникновения депрессии.

Диагностика

Диагноз устанавливается во время беседы с больным и анализе его жизни. Для постановки диагноза зависимое расстройство личности потребуется минимум четыре критерия из следующего списка: склонность пассивно или активно перекладывать на окружающих важные решения, подчиненное положение и излишняя податливость в близких отношениях, неспособность предъявить разумные требования партнеру, возникающий в одиночестве страх неспособности позаботиться о себе, чрезмерный страх покидания, ограничение способности к принятию повседневных решений без поддержки посторонних.

Лечение

Главным методом терапии такого нарушения является индивидуальная и групповая психотерапия. В процессе индивидуальных консультаций специалист помогает пациенту с зависимым расстройством личности скорректировать представление о том, что независимость и способность самостоятельно принимать решения не связаны с одиночеством и потерей близких отношений. Группы чаще всего формируются по половому признаку, что обеспечивает более высокий уровень доверия и взаимопонимания. В ходе групповой терапии больные получают поддержку людей со сходными проблемами и сами учатся оказывать поддержку, создавая равные отношения.

При наличии у больного депрессии или генерализованного тревожного расстройства показано медикаментозное лечение антидепрессантами и транквилизаторами.

Профилактика

Профилактика развития данного патологического состояния основана на формировании гармонично развитой личности.