Представляет собой гнойный воспалительный процесс, который локализуется в заглоточном пространстве клетчатки.

Причины

Основными триггерами развития заглоточного абсцесса у детей чаще всего являются инфекции. Первичным очагом инфекции может являться гнойный отит, мастоидит, осложненный паротит, фарингит, ринит, синусит, тонзиллит. Распространение инфекции в заглоточное пространство может происходить лимфогенным путем с поражением заглоточных лимфатических узлов. Предрасполагающим фактором является ослабление собственного иммунитета, ослабление организма, а также наличие у ребенка диатеза или рахита. У детей заглоточный абсцесс может возникать на фоне острых инфекционных заболеваний, таких как острые респираторные вирусные инфекции, корь, скарлатина, дифтерия и грипп. Иногда данная патология может являться осложнение маденотомии или тонзиллэктомии.

У взрослых больных развитие заболевания чаще всего связывают с травмированием заглоточной зоны. Повреждение глотки может происходить рыбной костью, грубой пищей, инородным предметом. Иногда травматизация глотки возникает при проведении гастроскопии, бронхоскопии, установке назогастральной трубки и эндотрахеальном наркозе. В редких случаях у взрослых больных заглоточный абсцесс является осложнением тяжелой ангины. В некоторых случаях он вызывается специфической микрофлорой и является следствием туберкулеза или сифилиса, протекающих с поражением шейного отдела позвоночника. В этом случае речь идет о холодном заглоточном абсцессе. Вероятность развития заглоточного абсцесса выше у пациентов с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом, при наличие сахарного диабета, злокачественной опухоли и ВИЧ-инфекции.

Симптомы

Для заболевания характерно острое начало с повышением температуры тела до высоких цифр и нарушением общего состояния. В случае если абсцесс развивается на фоне уже имеющегося инфекционного заболевания, отмечается резкое ухудшение состояния больного и появление новых симптомов. Ребенок становятся плаксивым и беспокойным, у него отмечается нарушение сна, отсутствие аппетита, а у детей грудного возраста происходит нарушение сосания.

Одним из основных признаков возникновения заглоточного абсцесса считается появление болей в горле, усиливающихся при глотании, появление сложностей при проглатывании пищи. Боль в горле может быть настолько выражена, что больной может отказываться от еды. При локализации пиогенного очага в верхнем отделе глотки отмечается нарушение носового дыхания, у взрослых и детей старшего возраста присоединяется гнусавость голоса. При расположении абсцесс в среднем или нижнем отделе глотки возникает охриплость голоса и затрудненное дыхание, иногда могут возникать приступы удушья. У больных иногда отмечается появление одышки с затрудненным вдохом. В вертикальном положении у пациента происходит усугубление нарушения дыхания вследствие стекания гноя вниз и перекрытия им просвета трахеи. Может появляться клокотание в горле, что чаще всего возникает во время сна.

Возникновение гнойного очага может вызвать развитие регионарного воспаления лимфатических узлов. На фоне воспалительного поражения боковые верхнешейные и затылочные лимфоузлы становятся припухлыми и болезненными. Для облегчения болей пациент принимает вынужденное положение: его голова запрокинута назад и повернута в сторону абсцесс. Во многих случаях на стороне поражения возникает отек участка шеи, который находится позади угла нижней челюсти.

Диагностика

Диагностика заболевания происходит на основании данных, полученных в ходе осмотра больного и проведения фарингоскопии. При осмотре пациента возможно обнаружение вынужденного положения головы, локального отека в области шеи, увеличения лимфатических узлов и их болезненность при пальпации. При проведении фарингоскопии выявляют локальную инфильтрацию на задней стенке глотки и опухолевидную припухлость шаровидной формы. При пальцевом исследовании глотки определяется болезненность в месте припухлости и наличие симптома флюктуации, указывающего на то, что образование представляет собой скопление жидкого гноя.

Для подтверждения диагноза больному могут быть назначены общий анализ крови, биохимические анализ крови, бактериологическое и микроскопическое исследование мазка, полученного из зева. Иногда может быть назначена ПЦР-диагностика сифилиса и туберкулеза, RPR-тест, анализ мокроты на микобактерии туберкулеза.

Лечение

При выявлении заглоточного абсцесса показано его хирургическое вскрытие с дальнейшим дренированием.

При развитии симптомов сдавления дыхательных путей с нарушением дыхания запрещено введение дыхательной трубки. Для восстановления дыхания неотложная помощь заключается в проведении крикотомии (выполнении разреза на передней поверхности шеи с формированием отверстия в гортанном хряще, через которое осуществляется дыхание). Для устранения симптомов гипоксии, возникшей вследствие нарушения дыхания, дополнительно проводится оксигенотерапия.

Больному могут быть назначены жаропонижающие и противовоспалительные средства,гипосенсибилизирующие препараты и поливитамины. До и после вскрытия абсцесса показано тщательное полоскание горла растворами антисептиков.

Профилактика

Профилактика развития заглоточного абсцесса основана на ранней диагностике и корректном лечение ЛОР-заболеваний, своевременном проведении хирургической санации гнойных очагов.