Патологическое состояние, обусловленное более поздним, в сравнении с возрастной нормой, овладением устной речью детьми, которым не исполнилось 3 лет.

Причины

Задержка речевого развития вызывается причинами биологического и социального порядка.

Биологическая или органическая основа задержки речевого развития чаще всего составляет наличие у ребенка незначительной мозговой дисфункции, возникающей на фоне перинатального поражения головного мозга, например, перинатальной энцефалопатии. В анамнезе детей, страдающих задержкой речевого развития, как правило, зафиксирована внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах, родовые травмы, внутриутробные инфекции, а также недоношенность или переношенность, черепно-мозговые травмы, гипотрофия, неонатальные менингиты и энцефалиты, частые или длительные заболевания раннего возраста, ослабляющие ребенка, и поствакцинальные осложнения.

Отставание в речевом развитии может возникать на фоне тугоухости у ребенка, так как становление и развитие речевой функции происходит при непосредственном участии слухового анализатора, в связи с этим нарушения слуха также могут вызывать задержку речевого развития. Иногда медленные темпы созревания нервной системы носят наследственный детерминированный характер, например, если один из родителей поздно заговорил, вполне вероятно, что и у ребенка также будет наблюдаться задержка речевого развития.

Социально-педагогические причины задержки речевого развития основаны на неблагоприятной микросоциальной среде, что сопровождается дефицитом речевых контактов, проявляющихся невостребованностью речи, «синдроме госпитализма» у часто болеющих детей, педагогической запущенности. Негативное влияние на формирование речи у ребенка может оказывать билингвизм, неблагоприятная речевая среда, эмоциональные потрясения.

Ингибирующее влияние на развитие речи ребенка может оказывать не только психосоциальная депривация, но и гиперопека. В этом случае речевое общение также остается невостребованным, так как окружающие взрослые предупреждают все желания ребенка, что не стимулирует его самостоятельную речевую активность. Негативно сказывается на развитии ребенка раннего возраста нахождение в чрезмерно информированной среде, где он сталкивается с чрезмерным потоком информации, которая не соответствует возрасту малыша. Такие малыши привыкают не прислушиваться к речи и не осмысливать значение слов, они произносят длинные шаблонные фразы, которые не имеют никакого отношения к формированию истинной речи.

Иногда причины задержки развития речи так и не удается выяснить.

Симптомы

Специалисты выделяют целый ряд признаков, которые указывают на наличие у ребенка задержки речевого развития.

На доречевом этапе у ребенка выявляется недостаточная активность гуления и лепета, определяется безучастность и однотипная вокализация.

У таких малышей может отмечаться отсутствие реакции на звук. В возрасте до 1,5 года у таких малышей отмечаются неактивные попытки повторения чужих слов. В возрасте от 1,5 до 2 лет ребенок не способен на слух выполнять простые задания. В 2 года ребенок самостоятельно не произносит слова, а в возрасте 3 лет такие малыши не способны соединять слова в простые фразы.

В 3 года у таких детей отмечается полное отсутствие собственной речи, такие малыши способны употреблять в речи только заученные фразы из книжек, мультфильмов. При общении у таких детей отмечается доминирование неречевых коммуникационных средств, таких как мимика или жесты.

Диагностика

При постановке диагноза таким малышам назначается консультация педиатра, детского невролога, отоларинголога, детского психиатра, логопеда, детского психолога. Во время неврологического обследования ребенку может потребоваться проведение дуплексного сканирования артерий головы, проведение компьютерной или магниторезонансной томографии на предмет выявления микроорганических поражений головного мозга. Также таким детям назначается тщательное логопедическое обследование.

Лечение

Выбор схемы коррекционной помощи детям с задержкой речевого развития зависит от факторов, вызвавших нарушение формирование речевых навыков. В большинстве случаев таким малышам показана организация благоприятной речевой среды, стимуляция речевого развития ребенка, правильный подбор речевого материала, демонстрация образцов правильной речи. При дисфункции головного мозга коррекционно-педагогической работе должно сопутствовать лечение, назначаемое детским неврологом: прием ноотропных препаратов, массаж, транскраниальная микрополяризация, магнитотерапия, электрорефлексотерапия.

Профилактика

Профилактика задержки речевого развития у детей включает создание условий для благоприятного течения беременности, родов и постнатального периода, а также обеспечение адекватных микросоциальных условий и речевой среды, окружающей ребенка.