Патологическое состояние, характеризующееся образованием разлитого гнойного процесса, локализирующегося в клетчатке ретроперитонеального пространства.

Причины

Флегмонозный процесс в забрюшинной клетчатке в большинстве случаев имеет вторичный характер и развивается на фоне имеющейся в организме инфекции. Чаще всего, возбудителем гнойного процесса в организме является золотистый стафилококк, кишечная палочка, зеленящий стрептококк. В абдоминальной хирургии различают две группы причин, которые способствуют образованию забрюшинной флегмоны – это первичные и вторичные.

Первичные. Такие флегмоны могут формироваться в результате нарушения принципов асептики и антисептики во время хирургических вмешательств на органах малого таза и брюшной полости либо в случае инфицирования ретроперитонеальной клетчатки при открытых ранениях живота.

Вторичные. Возникновение флегмоны забрюшинной области происходит в результате гематогенного либо лимфогенного распространения инфекции из первичного очага воспаления при пионефрозе, гнойном панкреатите, флегмонозном аппендиците, остеомиелите костей таза.Заболевание может возникать на фоне прорыва забрюшинного абсцесса и проникновения пиогенного содержимого в клетчатку, в результате нагноения забрюшинных гематом при закрытых травмах и повреждениях крупных сосудов с переходом воспаления на ретроперитонеальную область.

Риск развития забрюшинной флегмоны увеличивается при снижении резистентности организма, тяжелом течении хронических заболеваний, авитаминозе, пожилом и старческом возрасте больного.

Симптомы

На начальном стадии заболевания у больных не наблюдается развития специфической симптоматики, что в некоторых случаях может осложнять постановку диагноза. При развитии патологического процесса у больного может отмечаться появление общих признаков воспаления, таких как повышение температуры тела до субфебрильных цифр, слабости, быстрой утомляемости, озноба, головокружения и тошнота. По мере формирования пиогенного очага появляется боль. На начальном этапе боли возникают периодически и носят тянущий или пульсирующий характер. В зависимости от расположения патологического очага боли могут локализироваться в левой либо правой половине живота, а также в поясничной области.

Сначала отмечается постепенное нарастание болей, а стечением времени они приобретают постоянный характер, становятся интенсивными и не имеют четкой локализации. Боли могут усиливаться при попытке встать, повернуться на бок или сесть. С течением времени они становятся настолько интенсивными, что не позволяют больному нормально передвигаться. При проведении пальпаторного исследования в области спины и живота может определяться появление резкой болезненности в области поясницы.

В случае расположения инфильтрата в поясничной зоне может отмечаться сглаженность контуров на пораженной половине поясницы, а при глубокой пальпации живота определяется некоторое утолщение клетчатки в зоне воспаления.

Диагностика

Диагностика забрюшинной флегмоны часто затрудняется отсутствием патогномоничных симптомов и четкой клинической симптоматики. Чаще всего заболевание удается обнаружить только на поздних стадиях, уже после развития осложнений. Для более четкой постановки диагноза может потребоваться проведение осмотра больного хирургом, а также назначение ультразвукового исследования брюшной полости и забрюшинного пространства, обзорной рентгенографии брюшной полости, компьютерной томографии забрюшинного пространства. Для подтверждения наличия воспалительного процесса могут быть назначены следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови и анализ крови и мочи на стерильность.

Лечение

Схема лечения зависит от размеров и расположения флегмоны, а также отсутствия или наличия осложнений. Лечение заболевания может происходить консервативным или хирургическим методом.

Использование консервативной терапии возможно только на начальных этапах заболевания при небольших размерах флегмоны и заключается в назначении больному антибактериальных препаратов широкого спектра действия, назначении дезинтоксикационной терапии, противовоспалительных и обезболивающих средств, а также витаминотерапии и иммуномодуляторов.

При хирургическом лечении при тяжелом течении заболевания показано проведении вскрытия гнойного очага и санация забрюшинного пространства, после чего устанавливают дренажную систему с целью активной аспирации гнойного экссудата из ретроперитонеальной области.

Профилактика

Профилактика забрюшинной флегмоны основа на соблюдение медицинским персоналом правил асептики во время инвазивных вмешательств, корректном назначение антибиотиков и грамотном послеоперационном наблюдении за больными с хирургической патологией.