Нарушение поведения при котором ребенок вступает в открытое противостояние и не повинуется авторитету окружающих. Расстройство выражается: эмоциональной неуравновешенностью, агрессивностью, озлобленностью, мстительность, пренебрежительным отношением к нормам поведения, стремлением раздражать, задевать и винить окружающих. Пациент настроен враждебно. Расстройство воли может продолжаться дольше полугода. Для диагностики расстройства используют клинические и психологические способы. Основным методом лечения является психотерапия как групповая, так и индивидуальная. Как правило, недуг встречается школьников. Ребенок вступает в прямой конфликт со взрослыми, занимает оппозиционную сторону и противостоит им. При этом дети не совершают жестоких и насильственных поступков, не воруют и не поджигают. Отличают легкую, умеренную и тяжелую формы течения расстройства.

Причины вызывающего оппозиционного расстройства

В период возрастных кризисов, у большинства детей желание самостоятельности и отсутствия родительского контроля выражается упрямством, расстройствами воли, противостоянием и своеволием. Если какие-либо оппозиционные поведенческие тенденции фиксируются, говорят об прогрессировании оппозиционного расстройства. Основными факторами способствующими развитию недуга считаются: патологические нарушения в организме (низкий сердечный ритм, нарушение функций нейронов в мозге, пониженный уровень гормона стресса и т.д), наследственная предрасположенность, недостаток воспитания в семье, выраженная склонность к самоутверждению.

Симптомы вызывающего оппозиционного расстройства

Как правило, специфичное поведение замечают после начала школьной жизни. Изредка расстройство проявляется в раннем детском возрасте. Основным симптомом считается адресованная пассивная агрессивность. Ребенок становится упрямым, отказывается выполнять поручения взрослых, вступает в споры без четкой аргументации, демонстрирует обиды, перестает слушать родителей. Поводами для конфликта служат требования взрослых соблюдать личную гигиену, бытовое самообслуживание и успеваемость в школе. Обычно, такие дети неряшливые, несобранные и неорганизованные. Коррекция поведения со стороны родителей приводит к вспышкам ярости, словесной агрессивности или молчаливому протесту. Оппозиция ребенка может выражаться отказом: чистить зубы, переодеваться в чистое, расчёсываться, кушать на кухне, ходить в школу, учить уроки.

Легко отказываются от вознаграждения и привилегий (сладости, прогулки, игры, просмотр телевизора), чтобы отстоять свою позицию. Тем не менее оппозиционные вспышки непостоянны и могут сменяться моментами абсолютного послушания. Расстройство также провоцирует затруднения в учебе. Поскольку ребенок отказывается от помощи взрослых и недостаточно прилежен, его оценки снижаются. При этом интеллектуальные функции не страдают. Ребенок не испытывает чувства вины, не способен на сотрудничество с одноклассниками и друзьями. Тяжелая форма нарушения поведения, может привести к тому, что пациент не научится заводить и поддерживать дружеские контакты.

Если расстройство не скорректировать, ребенку будет сложно адаптироваться к жизни в обществе. Скорее всего, он будет замкнутым и одиноким, поскольку не способен выстроить доверительные отношения с родителями и друзьями. Конфронтация с учителями также влияет на продуктивность обучения. Нарушение способно привести к другим психологическим расстройства, в том числе к депрессии.

Диагностика вызывающего оппозиционного расстройства

Как правило, ребенка приводят к специалисту, когда расстройства поведения возникают на регулярной основе и задевают несколько сфер жизни. Диагностика может проводится педиатром, психиатром и психологом. Чтобы оценить состояние нервной системы и гормонального фона к постановке диагноза могут подключаться специалисты эндокринологического и неврологического профиля. В основном, с ребенком проводят клиническую беседу, исследуют эмоционально-личностные особенности и оценивают внутрисемейные отношения.

Лечение вызывающего оппозиционного расстройства

Для коррекции поведения используют индивидуальную и семейную психотерапию. Очень важно, чтобы в процесс вовлекались все члены семьи. Специалисты также консультируют родителей и поясняют правила воспитания и причины подобного поведения у ребенка. Взрослых учат различным психологическим приемам, которые помогут справиться с детской агрессией.

Профилактика вызывающего оппозиционного расстройства

Чтобы избежать недуга необходимо изначально правильно выстраивать продуктивные и доброжелательные отношения. В воспитании ребенка должны принимать участие оба родителя. Кроме того, для ребенка важно поощрение за: содействие, поддержку, покладистость. Поскольку мама и папа являются образцами поведения, им необходимо научится эмоциональной стабильности и самоконтролю.