Опухоль соединительной ткани злокачественного характера. Новообразование растет медленно, а его злокачественные клетки способны отделятся и проникать в окружающие ткани. Как правило, вторичные очаги поражения не встречаются в отдаленных органах. В основном недуг размещается на теле или в зоне верхнего плечевого пояса. Проявляется плотным красным, багровато-синюшным или коричневым пятном. По мере прогрессирования, а на это могут уйти десятилетия, обретает вид узловатого выпуклого опухолевидного образования. Для диагностики проводят физикальный осмотр, собирают историю болезни, а также назначают лабораторные и инструментальные исследования. Недуг лечится хирургическим путем. В основном, заболевание встречается у молодых и зрелых людей, но может поражать человека и в детском возрасте.

Причины выбухающей дерматофибросаркомы

Факторы, влияющие на появление болезни медициной до конца не изучены. Считается, что новообразование может иметь сосудистое или фибропластическое происхождение. Некоторые исследования проводят параллели между развитием дерматофибросаркомы и травмой, иные считают, что причина недуга – хромосомные нарушения.

Симптомы выбухающей дерматофибросаркомы

Опухоль, в основном, проявляется у людей от 20 до 40 лет. Как правило, новообразование размещается на туловище или в зоне верхнего плечевого пояса. Медицине известны случаи, когда опухоль поражала шею или волосистую часть головы. Реже всего недуг появляется на конечностях.

Первым признаком является плоский или слегка приподнятый участок кожи, который кажется упругим или жестким на ощупь. Часто выглядит как шрам или морщинистый участок кожного покрова, который может иметь фиолетовый, красновато-коричневый или коричневый цвет. Редко опухоль представляет собой мягкую область кожи, что усложняет диагностику. Эпидермис, покрывающий опухоль, атрофированный и напряженный. Чувствуется узелок, который может двигаться. Со временем формируются спайки и подвижность новообразования уменьшается.

По мере прогрессирования заболевания, опухоль становится фиолетового, красновато-коричневого или коричневого цвета, а иногда совмещает в себе несколько цветов. К тому времени, когда появляется новообразование, онкологические процесс начинает развиваться быстрее, и опухоль может открыться, начать кровоточить или стать болезненной. Кроме того, Поверхность опухоли может покрываться эрозиями, корочками серозно-геморрагического характера. Метастазы, обычно, появляются в региональных лимфоузлах и отдаленных органах. Сама по себе дерматофибросаркома способна глубоко повреждать кожу, мышцы, а также кости и внутренние органы.

Диагностика выбухающей дерматофибросаркомы

Постановка диагноза начинается с физикального осмотра у дерматолога, а также со сбора анамнеза. Отсутствие симптомов часто приводит к задержке в диагностике. Дерматофибросаркому можно принять за другие кожные заболевания, особенно на ранних стадиях. Чаще всего недуг диагностируется, когда он входит в быструю фазу роста и вызывает крупные поражения.

Если врач подозревает рак кожи, он назначает проведение биопсии. Эту процедуру можно безопасно проводить во время посещения больницы. Для выполнения биопсии специалист удаляет подозрительное поражение или его часть, чтобы его можно было исследовать под микроскопом. Это единственный способ узнать, есть ли у человека рак кожи. Дополнительно может проводиться магнитно-резонансная томография, чтобы оценить степень тяжести заболевания. Кроме того, МРТ необходимо для предоперационной подготовки, если опухоль достигла крупных размеров и глубоко поразила ткани. Дифференциальный диагноз проводят с сифилисом, фибросаркомой, а также с грибовидным микозом.

Лечение выбухающей дерматофибросаркомы

Злокачественное новообразование удаляют хирургическим путем. Как правило, врачи проводят операцию Мосха. Во время данной процедуры хирург удаляет видимую часть новообразования и захватывает несколько сантиметров здоровой ткани, чтобы исследовать ее под микроскопом и оценить насколько глубоко проникла опухоль. После проведения анализа, если злокачественные клетки были обнаружены в здоровых тканях, операцию повторяют.

Если опухоль располагается в неудобном для оперирования месте ( позвонок, суставы, кости), то ее невозможно иссечь полностью. В данной ситуации, специалисты рекомендуют лучевую терапию.

Профилактика выбухающей дерматофибросаркомы

Специфические профилактические меры не разработаны. Главное – выявить заболевание на ранней стадии, потому необходимо внимательно относиться к изменениям на кожных покровах.