Патология миокарда, которая приводит к его дистрофическим изменениям. Возникает на почве первичной болезни, ею может быть: ИБС, артериальная гипертония, легочная гипертензия, пороки сердечных клапанов. У пациентов наблюдается затрудненный выдох, головокружения, болевые ощущения в области грудной клетки, патологии сердцебиения и слабость. Для постановки диагноза специалисты проводят ЭКГ, Эхо-КГ, рентгенограмму ОГК, биохимический анализ крови. Во время терапии, специалисты стараются воздействовать на процесс обмена в средней сердечной мышце, устранить нарушения сердцебиения и сердечной недостаточности.

Причины и классификация вторичной кардиомиопатии

Недуг может образоваться вод воздействием уремии, а также интоксикации организма спиртными напитками, фармацевтическими средствами, тяжелыми металлами и этиленгликолем. Болезнь также могут спровоцировать инфекционные и вирусные заболевания, нарушения обмена веществ и болезни органов ЖКТ. К изменениям строения и функций миокарда также могут привести болезни нервно-мышечной системы. К ним относят миопатию и миастению.

Болезнь имеет множество форм, которые определяются по первичным факторам воздействия. Выделяют: алкогольную, токсическую, медикаментозную, метаболическую и климактерическую кардиомиопатии, а также на почве заболеваний: ЖКТ, соединительной ткани, нервно-мышечной системы, вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, инфильтрации миокарда.

Симптомы вторичной кардиомиопатии

Клинику недуга связывают с патологией сократительной функции средней сердечной мышцы. Как правило, заболевание дебютирует болями ноющего характера в зоне сердца, которые не связанны с физической активностью. Сдавливающие боли не иррадируют и могут исчезать сами, без помощи препаратов, которые расширяют коронарные сосуды. По мере прогрессирования болезни, симптоматика нарастает. У пациента возникают одышка и отечность конечностей. Также недуг начинает выражаться слабостью, головокружением, тахикардией, мерцательной аритмией или экстрасистолией.

Как правило, признаки вторичной кардиомиопатии присоединяются к симптомам первичной болезни. Алкогольный тип заболевания, при тяжелом течении, может закончится летально в результате фибрилляции желудочков. Независимо от типа кардиомиопатии, могут развиваться осложнения, такие как: хроническая сердечная недостаточность и тромбоэмболический синдром.

Диагностика вторичной кардиомиопатии

Кроме выявления кардиомиопатии, медики ищут недуг, спровоцировавший ее развитие. Как правило, специалисты назначают ЭКГ, ритмокардиографию, Эхо- КГ, рентгенографию ОГК, биохимическое исследование крови. Чтобы оценить толерантность к физическим нагрузкам, а также найти проявления снижения или полного прекращения коронарного кровотока, проводят велоэргометрию.

В БАК включают данные о: микроэлементах, сахаре, липопротеидах, электролитах, гормонах щитовидки, катехоламинах и маркерах некроза средней мышцы сердца.

Кроме того, кардиологи могут дополнительно назначать проведение: фонокардиографии, ритмографии, магнитно-резонансной терапии, сцинтиграфии миокарда, биопсии миокарда.

Лечение вторичной кардиомиопатии

Поскольку к образованию данного недуга приводят различные факторы, а само заболевание имеет множество типов, его лечением занимаются специалисты кардиологического, эндокринологического, гастроэнтерологического, гинекологического, инфекционного и ревматологического профилей. Как правило, главными целями терапии являются: совершенствование обменных процессов и остановка регресса сократительной функции миокарда.

Пациентам рекомендовано правильное питание, а также отказ от спиртных напитков, табакокурения и тяжелых физических нагрузок. При интенсивной симптоматике больному могут выписать прием β-адреноблакаторов, средств против аритмии, антикоагулянтов, солей калия, витаминов группы В, сердечных гликозидов.

Также могут назначаться активаторы миокардиального обмена веществ (АТФ, Инозин).

При тяжелом течении болезни и осложнениях, возможно хирургическое вмешательство и постановка кардиостимулятора.

Профилактика вторичной кардиомиопатии

Специфическая профилактика не разработана. Пациентам в группе риска необходимо внимательно следить за своим состоянием, чтобы выявить первичную болезнь на ранних стадиях и вовремя начать адекватное лечение.