Инфекционная болезнь, возбудителем которой является палочка Коха. Заражение ребенка происходит внутриутробно от инфицированной матери. Как правило, у новорожденного с туберкулезом отмечают: дыхательную недостаточность, вялость и плохой аппетит, высокую температуру, одновременное увеличение печени и селезенки, а у некоторых – менингит. Для диагностики проводят реакцию Манту, а также анализ крови и других биологических жидкостей для поиска возбудителя. Расписывается схема приема противотуберкулёзных препаратов. Дополнительно лечат недостаточность внутренних органов и проводят иммунотерапию.

Заболевание у новорожденных встречается не часто. Если недуг имеет латентное течение, его могут не распознать вовремя, что повысит риски летального исхода для младенца.

Причины врожденного туберкулеза

Палочки Коха попадают в организм и вызывают развитие болезни. Обычно, ребенок заражается, если беременная инфицируется в период гестации, но бывали случаи, когда женщина переносила недуг до беременности. Бактерии попадают в кровоток ребенка через сосуды плаценты, и далее распространяются на внутренние органы. Как правило, первой поражаются печень и регионарные лимфоузлы.

Если скопления клеточных элементов с кровью и лимфой, размещающиеся на плаценте, вскрываются в околоплодные воды, то заражение плода может происходит во время аспирации амниотической жидкости. В таком случае первичный очаг инфекции поражает легкие, кишечник или среднее ухо малыша. Если мать имеет ВИЧ-позитивный статус, пониженный иммунитет или другие сопровождающие болезни, то риск инфицирования плода возрастает. Кроме того, риски образования недуга увеличиваются, если женщина в период гестации проживает в плохих жилищных и санитарных условиях или ведет себя асоциально.

Симптомы врожденного туберкулеза

Если заражение ребенка происходит на ранних этапах гестации, скорее всего, это приведет к самопроизвольному аборту или мертворождению. Инфицирование на втором и третьем триместре проявятся недоношенностью и маленькой массой малыша. Как правило, недуг нельзя выявить в родильном зале, ведь симптоматика дебютирует лишь на 21-30 дне жизни новорожденного. У ребенка отмечают нарастающую дыхательную недостаточность, а при тяжелом течении недуга – синдром дыхательных расстройств. Кроме того, малыш ведет себя вяло, беспокойно и плохо ест. Проявляется лихорадка.

При врожденном туберкулезе, может возникать желтуха на фоне одновременного увеличения печени и селезенки. У трети пациентов, наблюдается присоединение менингита. В таком случае голова новорожденного может запрокидывается назад, затылочные мышцы имеют повышенный тонус, а потому их подвижность затруднена. Менингит также может выражаться повышенной возбудимостью или угнетением центральной нервной системы. У 20% пациентов отмечают выделение жидкостей из наружного слухового прохода. Кожная геморрагия и кровоточивость слизистых или папулезная сыпь на кожных покровах возникают редко.

Диагностика врожденного туберкулеза

Поскольку первые симптомы болезни проявляются достаточно поздно и являются неспецифичным, постановка диагноза может быть затруднена. Как правило, этот недуг у новорожденного могут подозревать, если он уже диагностирован у матери. Если в период гестации, женщина была инфицирована туберкулезом, то после рождения малыша его контакты с матерью запрещены, пока специалисты полностью не исключат внутриутробное заражение. После дебюта первых признаков, педиатр проводит физикальный осмотр. Как правило, недуг выражается учащенным дыханием, гепатоспленомегалией, желтухой, высокой температурой, а также увеличенными подключичными и подмышечными лимфоузлами.

Дополнительно назначают проведение: общего и биохимического анализа крови, рентгенографии ОГК, пробы Пирке, посевов крови, мочи и мокроты на возбудителя, ультразвукового исследования брюшной полости, нейросонографии, и люмбальной пункции (при менингеальной симптоматике).

Лечение врожденного туберкулеза

Схему лечения назначает врач-фтизиатр. Как правило, ребенка госпитализируют, а если недуг имеет тяжелое течение, то и вовсе переводят в отделение интенсивной терапии для новорожденных. Младенцу назначается прием противотуберкулезных препаратов: Изониазида, Рифампицина, Пиразинамида, Этмбутола, Канамицина. Как правило, схема приема медикаментов и дозировка расписывается индивидуально. Лечение длительное и проходит курсами. Обычно, изначально выписывают сразу три-четыре средства, которые необходимо принимать несколько месяцев. Затем еще 4 месяца малыш будет принимать один-два препарата. В среднем терапия длится 9 месяцев. Правда это вовсе не значит, что все это время ребенок находится в больнице. Сразу после окончания интенсивной терапии, младенца переводят под наблюдение в тубдиспансер.

Профилактика врожденного туберкулеза

Главное в профилактике болезни – ранняя диагностика инфекции у женщины в период гестации. В таком случае, терапия начинается еще до родов, что снижает риск инфицирования плода.