Болезнь паразитной природы, возбуждаемая микроорганизмами рода Toxoplasma gondii. Инфицируется плод внутриутробно от зараженной матери. В большинстве случаев недуг имеет латентное течение, но может проявляться: интоксикационным синдромом, пятнисто-папулезной сыпью, лимфаденопатией, желтухой, одновременным увеличением печени и селезенки, отечностью ног. Болезнь может спровоцировать нарушения зрительных и слуховых органов, центральной нервной системы, а также легких, печени и миокарда. Для пренатальной диагностики используется биопсия. После рождения ребенка проводят иммуноферментный анализ крови, а также полимеразную цепную реакцию. В терапии используются схемы приема таких медикаментов как: Пириметамин, Сульфадимезин, Спирамицин.

Причины врожденного токсоплазмоза

Заболевание способно поразить новорожденного, если его мать была инфицирована в период гестации. Как правило, женщина заражается фекально-оральным путем. Источниками Toxoplasma gondii могут быть кошки, а также пища, которая прошла недостаточную термическую обработку.

Симптомы врожденного токсоплазмоза

Клиническая картина может дебютировать как в первые несколько дней после рождения, так и спустя несколько месяцев. Недуг не имеет специфических признаков, а потому его симптоматику легко спутать с другими врожденными патологиями. Как правило, болезнь проявляется: ухудшением общего самочувствия, пятнисто-папулезной сыпью, генерализованной лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, желтухой, отечностью ног, повышением температуры до субфебрильных показателей. Выраженность симптоматики напрямую связана со степенью заражения, неделей беременности в момент инфицирования, а также с иммунными силами беременной.

У большинства младенцев, признаки недуга не проявляются на ранних этапах жизни, но вызывают осложнения со временем. В редких случаях у детей возникают осложнения в виде обструктивной гидроцефалии, хориоретинита и массивного внутричерепного обызвествления. Дополнительные осложнениям могут проявляться миокардитом, миозитом, гепатитом и пневмонией. Чаще всего поражаются зрительные и слуховые органы, а также центральная нервная система. Врожденный токсоплазмоз также может привести к: ретиниту, умственной отсталости, гидроцефалии, повышенному внутричерепному давлению, острому и хроническому энцефалиту, эпилепсии, полной глухоте или слепоте, микрофтальму, увеиту, хронической гипертермии, а иногда и к шизофрении.

Диагностика врожденного токсоплазмоза

Диагностические обследования проводят как и в период гестации, так и после родов. Пренатальное исследование осуществляют используя инвазивные методы и последующие лабораторные анализы. Как правило, их назначают лишь в том случае, если у беременной обнаружен острый токсоплазмоз, а акушерское ультразвуковое исследование выявило патологии развития ребенка. Обычно, для диагностики на 10-й неделе беременности проводят биопсию хориона, на 16-й – амниоцентез, после 18-й – кордоцентез. Добытые образцы изучают с помощью полимеразной цепной реакции.

После рождения малыша, неонатолог и педиатр собирают историю болезни матери, проводят физикальный осмотр и назначают инструментальные и лабораторные обследования. Пациентам может рекомендоваться проведение: общего анализа крови, рентгенографии органов грудной клетки, нейросонографии, компьютерной томографии, биохимического анализа крови, офтальмоскопии, люмбальной пункции, иммуноферментного анализа крови, а также полимеразной цепной реакции.

Лечение врожденного токсоплазмоза

Если у младенца присутствуют выраженные симптомы недуга, терапия проводится исключительно в стационарном отделении больницы. Как правило, лечение начинают после подтверждения диагноза, правда, могут и раньше, если у матери отягощенный анамнез.

Новорожденному выписывают схему приема Пириметамина и Сульфадимезина или Спирамицина и другого макролида. Продолжительность курса фармакотерапии не менее 4-х недель. Также, некоторым пациентам могут дополнительно назначать Преднизолон. В зависимости от представленной клинической картины и ее выраженности, может проводится симптоматическая терапия.

Профилактика врожденного токсоплазмоза

Женщине в период гестации необходимо исключить контакты с домашними животными, соблюдать гигиенические нормы, употребляться в пищу только те продукты, которые прошли достаточную термическую обработку, а овощи и фрукты пред едой должны тщательно промываться.