Врожденная патология трахеи или гортани, которая проявляется шумным (свистящим или шипящим) дыханием. Как правило, во время плача или кашля симптоматика усиливается. Для постановки диагноза ребенка осматривает педиатр, ЛОР и пульмонолог, которые могут назначить ларингоскопию, трахеобронхоскопию, эзофагоскопию. Если проявлению недуга способствовали функциональные причины, то применяется выжидательная терапия, ведь хрящи гортани зарастают к трем годам, и симптоматика исчезает самостоятельно. Правда, в случае органических причин болезни, проводят оперативное вмешательство.

Причины врожденного стридора

Образование аномалии происходит из-за патологии развития гортани и трахеи. В основном, к стридозному дыханию приводит лагингомаляция. Она может наблюдаться у новорожденных, которые родились раньше срока, а также у тех, кто страдает от гипотрофии, рахита, спазмофилии. Иногда слабости гортани могут сопутствовать трахеомаляция и трахеобронхомаляция.

Симптомы врожденного стридора

Первичные признаки болезни можно заметить с первых дней жизни ребенка, к тому же они усугубляются в течении первых 7 дней.. Дыхание малыша слышно на расстоянии. Когда воздушная струя проходит через суженную гортань, появляются громкие звуки. Они могут быть свистящими, звенящими, шипящими или глухими. Иногда, стридозное дыхание сравнивают с воркованием голубя, мурлыканьем кошек, петушиным криком или кудахтаньем кур. Когда младенец находится в месте с теплой температурой воздуха или спит, его дыхание смягчается и становится тише, но когда он плачет, кашляет или ест – симптоматика усугубляется.

Как правило, данная патология протекает легко и не мешает ребенку правильно развиваться и расти. Если заболевание компенсированного типа, то оно также не влияет на общее состоянием младенца, у него сохраняется голос и он может потреблять пищу во время грудного вскармливания. Правда, у отдельных пациентов к стирозному дыханию присоединяются качественные нарушения голоса, гнусавость и расстройство акта глотания.

При заболевании младенца острой респираторной вирусной инфекцией, которое может сопровождаться воспалительным изменением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, может наступить резкое обострение стридора. Обычно, у ребенка возникает одышка, ларингоспазмы, синюшный окрас кожи и втяжение промежутков между ребрами в момент вдоха. Для тяжелого течения недуга характерно образование асфиксии и острой дыхательной недостаточности.

Врожденный стридор способен спровоцировать: ларингит, трахеит, бронхит, тяжелую пневмонию и бронхиальную астму.

Диагностика врожденного стридора

Младенца осматривают специалисты педиатрического, оториноларингического, пульмонологического, неврологического и гастроэнтерологического профиля. Доктора оценивают общее самочувствие малыша, измеряют частоту дыхания и частоту сердечных сокращений, проверяют окрас кожи, смотрят как вспомогательная мускулатура учувствует в дыхании.

Дополнительно назначает проведение микроларингоскопии, рентгенографии, УЗИ, КТ и МРТ, трахеобронхоскопии и бронхографии. Если у пациента присутствуют симптомы дисфагии, ему назначают рентгенографию пищевода, эзофагогастродуоденоскопию. Детям, у которых наблюдает дисфония и афония проводят нейросонографию, электроэнцефалографию и компьютерную томографию мозга.

Лечение врожденного стридора

У большинства пациентов с компенсированным или погранично-компенсированным типом заболевания, выраженность симптоматики спадает к полугодовому возрасту младенца и вовсе исчезает к трем годам. В таких случаях специфическая терапия не назначается и применяется выжидательная тактика. Правда, ребенку все равно необходимы регулярные осмотры ЛОР-врача.

Если же у малыша обнаружена ларингомаляция, то ему лазером наносят надрезы на надгортаннике, рассекают черпалонадгоранные складки или удаляют часть парных хрящей. В случае приступов, вызванных острой респираторной вирусной инфекцией, ребенка госпитализируют в стационарное отделение, где ему назначают прием гормональных препаратов, бронхолитиков, а также ингаляции.

Профилактика осложнений при врожденном стридоре

Проводятся профилактические меры, чтобы предотвратить простудные заболевания, а также ОРВИ. Кроме того, ребенок должен правильно питаться, проводить закаливания и расти в позитивной психологической среде.