Группа разнородных болезней, которые вызывает воздействие болезнетворных факторов на печень ребенка, во время его пребывания в утробе матери. Признаками недуга считаются: холестатический синдром, одновременное увеличение селезенки и печени, ЗПР, а также неврологические симптомы. Для диагностики проводят полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ, реакцию связывания комплимента и другие лабораторные исследования. Терапия направлена на устранение причины возникновения недуга, и может быть представлена фармацевтическими препаратами, коррекцией питания и водно-электролитного обмена. В зависимости от тяжести заболевания может проводится хирургическое вмешательство и даже трансплантация пораженного органа.

Причины врожденных гепатитов у детей

Риск развития недуга у новорожденного повышается, если женщина переносит инфекционные заболевания в период гестации. Такие патологии образуются у плода, если будущая мать болеет токсоплазмозом, сифилисом, цитомегаловирусом, герпесом, гепатитом В, вирусом Эпштейна-Барра или краснухой. Кроме того, если беременная принимает фармацевтические препараты без контроля врача, которые имеют гепатотоксические свойства, или употребляет спиртные напитки, табачные изделия, наркотики, то существует вероятность, что у ребенка будет врожденный гепатит.

Как правило, плод инфицируется внутриутробно от околоплодных вод, но возможно и заражения непосредственно в момент рождения, от контакта кожных покровов или слизистых оболочек малыша с родовыми путями. Обычно инфицирование ребенка происходит после 28 недели беременности, а более ранее заражение и вовсе способно спровоцировать спонтанный аборт.

Симптомы врожденных гепатитов у детей

Первые признаки болезни могут проявиться лишь через несколько дней после рождения. Обычно, желтеют белочные оболочки глаз, слизистые и кожа. Со временем выраженность симптома может усугубляться, и спустя несколько дней кожа может стать зеленоватого оттенка. Также недуг выражается вялостью, апатией, недобором необходимого веса, одновременным увеличением печени и селезенки, рвотой, брюшной водянкой.

К первым симптомам болезни также относят темный цвет мочи. С прогрессированием недуга, через 14-21 день, каловые массы становятся бесцветными. При тяжелом течении болезни к специфичной симптоматике присоединяются расстройства нервной системы. У младенца они выражаются: пониженным тонусом рефлексов, вялыми парезами, нарушением глотания и сосания, судорогами и менингеальной симптоматикой. Если недуг вызвал вирус гепатита В, то первые симптомы могут проявиться лишь через 60-90 дней после рождения.

При бактериальной природе заболевания, симптоматика дебютирует уже на второй-третий день жизнь новорожденного. У пациента поднимается температура, увеличивается печень, а также появляется диарея. Дополнительно могут развиваться пневмония, ИТШ, симптоматика энцефалита.

Диагностика врожденных гепатитов у детей

Для постановки диагноза врачи собирают историю болезни, в которую входит информация о течении беременности и о перенесенных матерью заболеваниях. Далее педиатр проводит физикальный осмотр новорожденного и назначает дополнительные обследования. В время личного осмотра специалист проверяет наличие желтушности и сыпи на коже и слизистых оболочках, оценивает размер живота, селезенки и печени, а также определяет расстройства нервной системы.

Из лабораторных методов диагностики используется биохимический анализ крови на трансаминазы печени, билирубин, щелочную фосфатазу, анализ кала и мочи. Также проводят бактериальный посев крови и ликвора, полимеразную цепную реакцию, иммуноферментный анализ и реакцию связывания комплимента.

Чтобы оценить степень патологии внутренних органов и подтвердить диагноз, используют биопсию и ультразвуковое исследование.

Лечение врожденных гепатитов у детей

Выбор терапевтической тактики напрямую связан с причиной развития недуга. При идиопатической форме используют лишь патогенетическое и симптоматическое лечение. Специалисты следят за питанием младенца. В основном, рекомендовано грудное вскармливание, но если у матери наблюдается острая патология, то ребенка переводят на искусственное кормление. Рацион питания дополняется витаминами А и Е, если у младенца развит холестатический синдром.

Возможно назначение приема фармацевтических препаратов: гепатопротекторов, желчегонных, глюкокортикостероидов, интерферонов. Правда, препарат и доза определяются для каждого пациента индивидуально. При тяжелом течении болезни, возможно, будет необходима пересадка печени.

Профилактика врожденных гепатитов у детей

Если в крови беременной выявляют вирус гепатита В или подтверждают диагноз острого гепатита, в первый день после рождения осуществляется иммунизация младенца с донорскими иммуноглобулинами. Прививку повторяют, когда ребенку исполняется один и шесть месяцев, но для нее используют лишь рекомбинантную вакцину.