Патология мочеточников, которая может выражаться изменениями их количества, места размещения и формы. Как правило, пороки у малыша развиваются еще во время беременности. Симптоматика напрямую связанна с типом аномалии мочеточников. Обычными признаками недуга считаются: болевые ощущения в поясничном отделе и нарушения мочеиспускания. Для подтверждения диагноза проводится: ОАК, анализ мочи, УЗИ, экскреторная урография, ретроградная и антеградная уретрография, СКТ и МРТ.

Как правило, для лечения порока используют хирургическое вмешательство, восстанавливающее нормальную уродинамику. Бывает, что специалисты назначают консервативную терапию.

Причины врожденных аномалий мочеточника

Патология развивается внутриутробно и, как правило, вызывается перенесенным инфекциями в период гестации (токсоплазмозом, краснухой, цитомегаловирусной инфекцией, ВИЧ-инфекцией, вирусом простого герпеса, гепатитом, сифилисом и прочими), физическими воздействиями (высокой температурой, ионизирующим излучением), и генетическими мутациями, которые нарушают развитие мочеполового аппарата.

Кроме того, риск образования порока увеличивается, если женщина в период гестации употребляет спиртные напитки, наркотики, курит, и принимает фармацевтические препараты без контроля врача.

Симптомы врожденных аномалий мочеточника

У пациентов нарушается процесс мочеиспускания, появляются болевые ощущения в пояснице и животе. Обычно, больные характеризуют боль, как тянущую или ноющую. У детей наблюдается частое мочеиспускание, которое может сопровождаться болью, а моча способна становится мутной, пенистой или и вовсе иметь кровавые примеси. Тем не менее остальные признаки недуга могут варьировать, так как напрямую связанны с формой аномалии.

Если у новорожденного мочеточники удвоены, то кроме тупой боли в пояснице, наблюдаются острые болевые ощущения напоминающие почечную колику. Эктопия отверстия мочеточника может проявляться самопроизвольным мочеиспусканием и болями в тазу у девочек. У мальчиков же, нарушается мочеиспускание и появляются боли, которые могут усиливаться во время дефекации. При недоразвитии, клапанах, расположении в необычном месте и патологии формы мочеточника наблюдаются дизурические расстройства и характерные осложнения. Расширение и удлинение органа, а также нарушения тонуса мышечного слоя стенки мочеточника могу протекать без симптомов до развития пиелонефрита или синдрома нарушения всех функций почек. Если порок мочеточника выражен уретероцеле, у пациентов наблюдается частое мочеиспускание и кровь в моче.

Диагностика врожденных аномалий мочеточника

Ребенка осматривают уролог и педиатр. Они собирают историю болезни, а также назначают дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Как правило, специалисты опрашивают родителей о проявлениях первых признаков заболевания и о наличии пороков подобного рода у родственников. Врачи выписывают направления на проведение ОАК и ОАМ.

Из инструментальных методов для диагностики используют: УЗИ, экскреторную урографию, ретроградную и антеградную пиелографию, СКТ и МРТ.

Лечение врожденных аномалий мочеточника

Как правило, пороки исправляются хирургическим путем. Оперативное вмешательство может носить различный характер, но имеет одну цель – восстановить нормальную уродинамику. Детям могут назначать: пластику участка пораженного органа или лоханочно-мочеточникового сегмента, нефростомию, постановку стента в мочеточник, неоуретероцистомоз, резекцию уретероцеле.

Если патология не вызывает осложнений и протекает бессимптомно, применятся консервативная терапия и выжидательная тактика. Пациентам рекомендована специальная диета, витаминотерапия и, по показаниям, фармацевтические препараты гипотензивной и антибактериальной групп.

Профилактика врожденных аномалий мочеточника

Женщине в период гестации рекомендуют исключить все контакты с людьми, болеющими инфекционными недугами. Кроме того необходимо соблюдать график проведения ультразвуковой диагностики, благодаря которой можно выявить все патологии развития плода еще во время беременности.