Болезнь инфекционной природы, для которой характерны множественные пороки и повреждения внутренних органов у новорожденного. Цитомегаловирус передается плоду внутриутробно или во время рождения. Может протекать без симптомов. Как правило, признаками недуга считаются различные патологии мозга (энцефалопатия, микроцефалия, гидроцефалия и прочие), а также слуховые и зрительные нарушения. Кроме того, цитомегалия может выражаться гепатитами, пневмониями, нефритом и сиалоаденитом. Для диагностики проводят анализ крови, мочи, мазок из горла, а также полимеразную цепную реакцию и иммуноферментный анализ. Заболевание лечится антицитомегаловирусным иммуноглобулином.

Причины врожденной цитомегалии

Болезнь вызывается вирусом цитомегалии, который относят к группе герпес-вирусов. Беременные женщины могут инфицироваться при общении с больными людьми, во время пребывания в местах массового скопления людей. Если женщина болела цитомегаловирусной инфекцией ранее, то вторичное инфицирование в период гестации несет меньшие риск передачи вируса плоду.

Чаще всего, дети заражаются во момент родоразрешения, проходя через родовые пути, но могут инфицироваться и внутри утробы. Как правило, вирус попадает в клетки околоушных и подчелюстных слюнных желез.

Симптомы врожденной цитомегалии

Инфицирование цитомегаловирусом на первых неделях беременности может привести к выкидышу или внутриутробной смерти ребенка. В большинстве случаев, у инфицированных новорожденных недуг протекает без симптомов. Как правило, заболевание выражается желтухой, геморрагическим синдромом и гепатоспленомегалией. У новорожденных образуется кровавая сыпь по всему туловищу, кровоизлияния на кожных покровах и слизистых, а также кровь в каловых массах. Обычно, проявления геморрагического синдрома исчезают самостоятельно спустя 7-14 дней.

У детей с врожденной цитомегалией наблюдаются поражения мозга. Ребенок может страдать от энцефалопатии, микроцефалии, гидроцефалии, а также судорог и тремора.

Патологии других внутренних органов могут проявляться пневмонией, поражением почек, гепатитом, сиалоаденитом, ретинопатией, а также повреждениями органов слуха. Пороки сердца обнаруживаются редко, но они могут выражаться ДМПП, ДМЖП, а также дефектами развития клапанов и лёгочного ствола.

Еще одним признаком болезни является то, что ребенок недобирает необходимый вес. Треть инфицированных детей рождаются раньше положенного срока. С возрастом поражения мозга могут привести к малоумию и ЗПР.

Диагностика врожденной цитомегалии

Если в период гестации женщина заболеет цитомегалией, врачи проводят пренатальную диагностику. С ее помощью выявляются различные патологии развития и сопровождающие инфекции. При подозрении на инфицирование цитомегалией у новорожденного берут анализ крови, с помощью которого можно подтвердить диагноз. Кроме того проводится полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ.

Лечение врожденной цитомегалии

После подтверждения диагноза специалисты определяют терапевтическое лечение. Новорожденного размещают в стационарном отделении. Врач назначает введение антицитомегаловирусного иммуноглобулина. Также используется интерферон и индукторы интерферонов. В зависимости от выраженных признаков недуга, проводится симптоматическое лечение нацеленное на: гепатит, нефрит, мозговые нарушения и другие сопровождающие патологии. На протяжении терапии у ребенка берут анализ на наличие вируса в крови.

Профилактика врожденной цитомегалии

Как правило, профилактику заболевания начинают на раннем сроке гестации. Беременной рекомендуют избегать контактов с инфицированными больными, а также мест, где собирается много людей. Если несмотря на принятые меры, будущая мама все же заразилась цитомегаловирусом, проводят пренатальную диагностику. Чтобы снизить риск передачи инфекции плоду, назначается внутривенное введение антицитомегаловирусного иммуноглобулина. Противовирусный иммунитет беременной повышают индукторами интерферона. На данный момент специфической иммунизации нет, но вакцина уже на этапе разработки.